山形の芋煮会
歳時記
案山子です、今回は山形の芋煮です
山形の秋と言えば、芋煮会のシーズンです
有名な河原には大勢の人々が集まって
芋煮会が開催されます
それを支えているのが、コチラ

スーパーの入り口に大量に準備された
無料貸し出しの鍋、ござ、鉄板などの芋煮道具
もちろん、食材を購入してねって事です

幹事さんも、会場近くのスーパーで予約するだけ
後は、当日の場所取りでOK
芋煮会場となる河原では
特別に直火のたき火が認められてますので
大きな石を数個、円形に並べてかまどにし
薪を使って芋煮会です
もちろん、河原で楽しむだけではなく
自宅でも普通に食べます

案山子家では、里芋と牛肉以外は
大根、こんにゃく、ネギのシンプル仕様
お彼岸だったので、お稲荷つき
昔は里芋と言えば土がついた状態でしたが
今では洗い里芋が主流で手間いらず
味付けのポイントは、ダシ醤油と砂糖ですね
牛肉は甘い味の方が美味しいので
意外と甘じょっぱい味です
各家庭で、キノコが入ったり、麩が入ったり
色々と面白い違いがあるみたい
でも、豚肉だったりジャガイモとか、味噌味とか
そう言うのは芋煮とは言わないから!
芋煮にはうるさい山形県民です
山形の秋と言えば、芋煮会のシーズンです
有名な河原には大勢の人々が集まって
芋煮会が開催されます
それを支えているのが、コチラ

スーパーの入り口に大量に準備された
無料貸し出しの鍋、ござ、鉄板などの芋煮道具
もちろん、食材を購入してねって事です

幹事さんも、会場近くのスーパーで予約するだけ
後は、当日の場所取りでOK
芋煮会場となる河原では
特別に直火のたき火が認められてますので
大きな石を数個、円形に並べてかまどにし
薪を使って芋煮会です
もちろん、河原で楽しむだけではなく
自宅でも普通に食べます

案山子家では、里芋と牛肉以外は
大根、こんにゃく、ネギのシンプル仕様
お彼岸だったので、お稲荷つき
昔は里芋と言えば土がついた状態でしたが
今では洗い里芋が主流で手間いらず
味付けのポイントは、ダシ醤油と砂糖ですね
牛肉は甘い味の方が美味しいので
意外と甘じょっぱい味です
各家庭で、キノコが入ったり、麩が入ったり
色々と面白い違いがあるみたい
でも、豚肉だったりジャガイモとか、味噌味とか
そう言うのは芋煮とは言わないから!
芋煮にはうるさい山形県民です
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コメント
No title
案山子さん家の芋汁、美味しそうですね♪(〃∇〃) 出汁醤油にお砂糖も加えて調味するんですね!w( ̄▽ ̄;)w お家でやってみようかな( *´艸`)
2018-10-01 15:27 無芸大食 URL 編集
無芸大食さんへ
> 一日に2会場のハシゴって事も
おお~~、それはもう地元民ですね
家族や、友達、職場と色々なグループで
何度も開催されますから
会場のハシゴも発生します (^^♪
> 出汁醤油にお砂糖も加えて調味
自宅ネタなんて恥ずかしいのですけど
山形の風物詩なので出してみました
芋煮の味付けは、ダシ醤油、日本酒、砂糖が
3種の神器なんちゃって
ダシ醤油だけだと味がボケるので
普通の醤油で全体をまとめます
ご自分の好みな味で
思い出の芋煮をご堪能下さい
2018-10-01 20:22 案山子 URL 編集