らぁけん 米沢市
ラーメン
案山子です、続けて冷たいラーメンです
米沢市に新規開店しました らぁけん さん
多くの店が鶏ガラを基本とする米沢ラーメンにあって
なんと、牛ダシを特徴としたお店なんです
初訪問の記事は ➡ コチラ
先日、ある方のブログで
塩ラーメンと冷たいラーメンも増えたと知りまして
牛ダシの冷たいラーメン???
それは食べてみないと!

お店はチョットわかりづらい場所にあります
場所的には山大前やまとやさんとか
または、やまとや本店さんが近いです

初訪問時には醤油しかなかったのですけど
塩ラーメンと期間限定で冷たいラーメンも
シンプルな構成に、トッピングが色々あります

さて、やって来ました、冷らぁめん
煮卵半分が入ることで綺麗な丼面です

いつもの、山形ではちょっと小さめな丼ぶり
冷蔵庫でシッカリと予冷されていて
手で持った感じが冷え冷えです
そして、味変用にワサビもどうぞとチューブで (^^♪

さて、期待のスープ
冷蔵庫からステンレス寸胴を取り出し
タップリと注がれるの見てヨダレが出そうでした
表面に油は全く浮いてはいないです
早速、いただいてみると
今まで食べた事がないタイプのコクとうま味
そして、味醤油ダレが結構ガツンと来ます
しかし、冷たくしてもココのスープは美味い!
牛ダシとは言いながら、全然クセがなく
スッキリとしていながら
スープ自体にトロミを感じるくらいにコクがあります
スープに氷は入りませんが
食べ進めて後半は、麺から染み出る味?で
全体的にまろやかな感じへ変化
そこにワサビを追加すると
ワサビの清涼感が加わって、更にウマウマ

麺は米沢らしい、極細の強縮れ麺
この極細麺を、かなり長めに茹でて
それをキッチリ氷水で冷し締めてあるので
温かいラーメンの硬質な食感と違い
ムッチリでモチっとした絶妙な食感
温かいラーメンは麺が固いのが好きですけど
冷たいラーメン用に、このヤワ目からの冷し締めタイプ
自分、すごく好きだな~~
いや~~、コチラのお店も美味いです
毎年食べるべきお店に登録決定!
ご馳走様~~
お店情報
住所 : 米沢本町2丁目1-28
駐車 : お店前に2台、お店左わきに4台
営業 : 11:00 ~ 15:00 月・火・水曜が定休日
米沢市に新規開店しました らぁけん さん
多くの店が鶏ガラを基本とする米沢ラーメンにあって
なんと、牛ダシを特徴としたお店なんです
初訪問の記事は ➡ コチラ
先日、ある方のブログで
塩ラーメンと冷たいラーメンも増えたと知りまして
牛ダシの冷たいラーメン???
それは食べてみないと!

お店はチョットわかりづらい場所にあります
場所的には山大前やまとやさんとか
または、やまとや本店さんが近いです

初訪問時には醤油しかなかったのですけど
塩ラーメンと期間限定で冷たいラーメンも
シンプルな構成に、トッピングが色々あります

さて、やって来ました、冷らぁめん
煮卵半分が入ることで綺麗な丼面です

いつもの、山形ではちょっと小さめな丼ぶり
冷蔵庫でシッカリと予冷されていて
手で持った感じが冷え冷えです
そして、味変用にワサビもどうぞとチューブで (^^♪

さて、期待のスープ
冷蔵庫からステンレス寸胴を取り出し
タップリと注がれるの見てヨダレが出そうでした
表面に油は全く浮いてはいないです
早速、いただいてみると
今まで食べた事がないタイプのコクとうま味
そして、味醤油ダレが結構ガツンと来ます
しかし、冷たくしてもココのスープは美味い!
牛ダシとは言いながら、全然クセがなく
スッキリとしていながら
スープ自体にトロミを感じるくらいにコクがあります
スープに氷は入りませんが
食べ進めて後半は、麺から染み出る味?で
全体的にまろやかな感じへ変化
そこにワサビを追加すると
ワサビの清涼感が加わって、更にウマウマ

麺は米沢らしい、極細の強縮れ麺
この極細麺を、かなり長めに茹でて
それをキッチリ氷水で冷し締めてあるので
温かいラーメンの硬質な食感と違い
ムッチリでモチっとした絶妙な食感
温かいラーメンは麺が固いのが好きですけど
冷たいラーメン用に、このヤワ目からの冷し締めタイプ
自分、すごく好きだな~~
いや~~、コチラのお店も美味いです
毎年食べるべきお店に登録決定!
ご馳走様~~
お店情報
住所 : 米沢本町2丁目1-28
駐車 : お店前に2台、お店左わきに4台
営業 : 11:00 ~ 15:00 月・火・水曜が定休日
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