山形の「だし」
ご飯物
案山子です、今回は山形のだしが全国版に
牛丼の 松屋 さん
牛肉の旨さが良くて、よく利用していた吉牛さんより
最近はコチラを利用することが多いです
その松屋さんでの期間限定メニュー

なんと、山形のだし なんです
牛丼をアッサリ食べるために
色々なトッピングが出ましたけども
今回は山形夏の定番である だし
では、早速

普通に牛丼のお肉を丼ぶり全面に乗せて
その後に、丼ぶりの半分にだしをトッピング
なかなかじゃないですか

ちなみに、だしの材料は各家庭で違います
この松屋さんのは山葵の茎が入ったピリ辛タイプ
そして、メカブみたいのも入ってトロトロしてます
案山子家では、キュウリ、ナス、ミョウガ、紫蘇だけの
種類が少ないシンプル型ですね
全部3mm角に刻んで、ここに普通の醤油とタップリ七味
15分くらい置くと野菜から水分が出て食べ頃です
ただし、作ったら食べ切りましょう
そうしないとナスから茶色い灰汁が出てしまいます
なので、松屋さんのだしもナスは入ってませんね

はい、一応お決まりのトッピングをのせて
いただきます~~
だし自体に味が付いている関係で
少し塩っぱ目な感じもしますけど
暑い夏に塩分補給もかねてイイかも
お肉タップリの牛丼も
野菜豊富なだしと食べればアッサリです
スルスルといただきまして
ご馳走さま
ちなみに、山形のだしは家庭料理なので
他所でお金を払って食べる県民は少ないですけど
これなら、一度は食べてみたいと思うかも
実際に美味しいですよ~~
全国の松屋さんで
牛丼の 松屋 さん
牛肉の旨さが良くて、よく利用していた吉牛さんより
最近はコチラを利用することが多いです
その松屋さんでの期間限定メニュー

なんと、山形のだし なんです
牛丼をアッサリ食べるために
色々なトッピングが出ましたけども
今回は山形夏の定番である だし
では、早速

普通に牛丼のお肉を丼ぶり全面に乗せて
その後に、丼ぶりの半分にだしをトッピング
なかなかじゃないですか

ちなみに、だしの材料は各家庭で違います
この松屋さんのは山葵の茎が入ったピリ辛タイプ
そして、メカブみたいのも入ってトロトロしてます
案山子家では、キュウリ、ナス、ミョウガ、紫蘇だけの
種類が少ないシンプル型ですね
全部3mm角に刻んで、ここに普通の醤油とタップリ七味
15分くらい置くと野菜から水分が出て食べ頃です
ただし、作ったら食べ切りましょう
そうしないとナスから茶色い灰汁が出てしまいます
なので、松屋さんのだしもナスは入ってませんね

はい、一応お決まりのトッピングをのせて
いただきます~~
だし自体に味が付いている関係で
少し塩っぱ目な感じもしますけど
暑い夏に塩分補給もかねてイイかも
お肉タップリの牛丼も
野菜豊富なだしと食べればアッサリです
スルスルといただきまして
ご馳走さま
ちなみに、山形のだしは家庭料理なので
他所でお金を払って食べる県民は少ないですけど
これなら、一度は食べてみたいと思うかも
実際に美味しいですよ~~
全国の松屋さんで
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