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自宅で蕎麦打ち

そば
04 /24 2018
案山子です、前日のお酒に合わせた蕎麦です

美味しい日本酒に、打ち立ての蕎麦を合わせようと
自宅で頑張りました

米沢市の南原産のそば粉が
非常にまとまりが良く打ちやすいので
今回は細打ちに挑戦です

IMG_7912.jpg

前回は購入したばかりの粉だったので
乾燥していて水分をかなり入れましたが
封を開けて時間が経ち、自然と湿気を吸い込んだので
今回は52~53%くらいの加水でした
そして、水分を吸ったそば粉は香りも出てきます

素人の自分が頑張って、やっとこの程度
蕎麦包丁で細く切るのは非常に難しくて
少しでも角度がブレると、畳んだ折り目を切ってしまい
蕎麦が長くならない

実際、プロでも細打ちは難しいらしく
手切りで出来るのは限られた職人で
それ以外の多くのお店は機械でカットかな

IMG_7913.jpg

伸ばした生地の端っこは、こんな風にカット

そして出来たのが、コレ

IMG_7914.jpg

前日の新政に合わせた、蕎麦の刺身です

そして、出来た蕎麦はコチラ

IMG_7915.jpg

相変わらずのてんこ盛りです

IMG_7916.jpg

箸と比べても、結構細いんだよ~
勝手に自慢です

チョット短い蕎麦でしたけど
美味しくいただきました

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コメント

非公開コメント

なんか・・・

このように完璧にできれば、
羨ましいです。
なんで自分が挑戦すると、
刀削麺になるのでしょう(笑
いわゆる、最初から基本知らずで、
十割で作ってやるという
見栄なんでしょうね。

sachs さんへ

どうもです

> このように完璧にできれば、

いや、いや、恐縮です

> いわゆる、最初から基本知らずで、

車のメンテでも、なんでも
何とも経験を重ねればだとおもいます
sachsさんなら打てるようになるはず
ぜひ、ブログアップ期待します