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らぁけん 米沢市

ラーメン
02 /06 2018
案山子です、今回は米沢市のラーメン新店

ブログを巡って発見した新店情報
米沢市に出来た らぁけん さんです

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2月現在でネットでの検索ヒットがほぼ無くて
ある方のブログ情報のみという新店で
昨年(2017年)の12月に開店したばかりのようです

元は居酒屋さんみたいなカウンターのみの店内
そのカウンターを広く使えるように
レンゲ、はし、コショウなどは吊り下げ棚を利用と
なかなか面白いお店ですね

メニューはコチラ

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牛骨ラーメンとチャーシュー麺だけ
サイドにご飯物もあり

ところで自分、山形市辺りに多い
牛だしスープのラーメンが苦手

(当ブログで山形市内のラーメン店が少ない理由です)

でも、米沢ラーメンに多い、鶏ガラをベースにして
牛骨や牛脂を利用したスープは
美味しいコクがあって大丈夫なんです

期待感を持って、牛骨ラーメンをお願いしました

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お~~、澄み切ったスープの表面には
香味油が水玉模様になっていて
綺麗な仕上げですね

大き目のチャーシューが2枚に穂先メンマが2本と
この辺は流行り系のビジュアルです

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丼は小さめ
麺はスープ表面までタップリとありますが
全体的な量は、普通くらいでしょうか

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さて、期待のスープです
コレが、凄く美味しい!!

確かに牛の味がしますけども
それ以外に魚節や野菜系の出汁もあるのかな
すごくコクがあって、バランス感もイイです

自分が食べてもスープに違和感がなさすぎるので
お店の方に、鶏ガラとかも入るのか伺ったら
「色々試行錯誤をして、牛骨だけでお店を始めました」と

いや~~、コレは新しい米沢ラーメンでしょう!

老舗の美味しい米沢ラーメンに対して
新しいタイプの味として、ラーメン好きな方には
是非とも食べていただきたいお店です

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麺は、いわゆる米沢の極細強縮れ麺
カウンターで麺ゆでを見ていたら30~40秒?
それからトッピングを載せて提供されまして
歯ごたえは、バッチリ固めです

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チャーシューは豚の肩ロース辺りかな
シッカリと煮詰められていてポクポクする感じ
大き目なのが2枚も入るのが嬉しい

特徴のあるスープのコクが美味しくて
近いうちに再訪したいです

ところで、営業日に特徴があります

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なんと、月・火・水は定休日なんです
週末行動派には問題ないですが
平日ランチ派の方はご注意ください

お店情報
住所 : 米沢本町2丁目1-28
駐車 : お店前に2台、お店左わきに4台
営業 : 11:00 ~ 15:00  月・火・水曜が定休日

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コメント

非公開コメント

へぇ~

牛ダシとは変わってますね!
じつは私も牛ダシはあまり得意ではなく、
なんだかすき焼きを食べている気分になるのです(笑)
だけどこちらのはおいしそうですね☆
米沢の麺との相性も良さそう!

会津には馬骨ラーメンがありますが、
それもちょっと個性があって私は好んでは食べないですね(^^;)
だけどお店はずっと営業しているのでおいしいのだと思います。

牛との出会い

異様かなと思いますが、これが
味噌味なら合うかもしれません。
以前、郡山の「たっちゃん」さんというお店で
頂いた『牛カルビ味噌ラーメン』ですが、
降参する程の牛カルビの量を平らげました。
1週間は肉御免でしたが、結構食べれます♪

不味い!高い!量が少ないラーメンが
日常化している福島市民を取り込むには、
どんどん開発して欲しいです(笑

ハートペンギンさんへ

どうもです

> 牛ダシとは変わってますね!

鶏ガラが普通の地域にありながら
この味で勝負に出るは凄いです
そして、その味がいいのでビックリ

伝統的な米沢ラーメンとは別に
お勧めしたいですが
営業時間がお昼だけなので
遠くからだと難しいかもしれませんね

Re: 牛との出会い

どうもです
返信遅れてすみません

牛骨のみなんて言うと
何か凄くクセがありそうですが
コレがイイ感じにこなれていて
美味しい一杯でした

今後、味噌なんて増えたらイイですね