麺場 くうが? 山形市
ラーメン
案山子です、今回は課題にしていたラーメン店
寒河江市に、エソ煮干しスープが有名な くうが? さんがあります
口コミとテレビ紹介を見て、わざわざ寒河江市まで
そのラーメンを食べに行きました その時の記事は ➡ ★コチラ
そのくうが?さんが、山形市に支店を出しまして
自分としては、気軽に行ける範囲なので
いつでも行けると思ってしまい、今頃になりました

交差点の角地にあるので、入るのがチョット大変
店内も狭くて、テーブルとカウンターでギッチリです
さて、メニュー

お~~、エソ煮干しだけでなく、のどぐろ煮干しなどの
数種の煮干しと節を使用と支店はバージョンアップしてますね
一応、普通のラーメンもあります

ただし、コチラの味は昔ながらの牛骨スープとの事
自分はこのタイプがダメなんだよね~
では、気を取り直しまして
お店自慢の エソ煮干し中華 です

中華が届いたとたんにスープのいい香りがします
そして、寒河江店の様に大判のチャーシューが嬉しいです
3時の位置には申告すると入る背油の塊りですね
山形のラー好きなら 「身入り」 と言った方が
分かりやすいかもしれません

そして丼は、その身入りで有名なお店と同じ模様です
大きさは山形標準でスープも麺もタップリと入ってます
丼のフチまでタップリなのが山形ですよ~

さて、自慢のスープは寒河江で食べた時の様に
ホンワカとした優しい感じでありながらコクはあります
流行りの煮干しを効かせました~とは異なり
フワッとした香りと優しい味が特徴ですね

麺は、ブリブリの硬めに茹で上げられた中太縮れ麺
寒河江店は平打ち麺だったので、違いが出てます
もちろん自分は、コチラの方が絶対に好み

ホンワカとしたスープに、パンチとコクを加えるのが
この背脂の塊りなんです
背脂は申告制なので、好きな方は忘れずに!
他店とはチョット違う味が味わえるので
たまには伺いたいですね
そう言えば、駐車場でお店のお知らせが

お店の駐車場が入りづらいので
目の前の広い駐車場がある店に駐車する方がいるみたいです
ご協力お願いします
お店情報
住所 : 山形市桧町二丁目4-32
駐車 : 敷地内と、斜め向かいの月ぎめに指定場所あり
営業 : 11:00~14:50 17:00~19:50 水曜定休
寒河江市に、エソ煮干しスープが有名な くうが? さんがあります
口コミとテレビ紹介を見て、わざわざ寒河江市まで
そのラーメンを食べに行きました その時の記事は ➡ ★コチラ
そのくうが?さんが、山形市に支店を出しまして
自分としては、気軽に行ける範囲なので
いつでも行けると思ってしまい、今頃になりました

交差点の角地にあるので、入るのがチョット大変
店内も狭くて、テーブルとカウンターでギッチリです
さて、メニュー

お~~、エソ煮干しだけでなく、のどぐろ煮干しなどの
数種の煮干しと節を使用と支店はバージョンアップしてますね
一応、普通のラーメンもあります

ただし、コチラの味は昔ながらの牛骨スープとの事
自分はこのタイプがダメなんだよね~
では、気を取り直しまして
お店自慢の エソ煮干し中華 です

中華が届いたとたんにスープのいい香りがします
そして、寒河江店の様に大判のチャーシューが嬉しいです
3時の位置には申告すると入る背油の塊りですね
山形のラー好きなら 「身入り」 と言った方が
分かりやすいかもしれません

そして丼は、その身入りで有名なお店と同じ模様です
大きさは山形標準でスープも麺もタップリと入ってます
丼のフチまでタップリなのが山形ですよ~

さて、自慢のスープは寒河江で食べた時の様に
ホンワカとした優しい感じでありながらコクはあります
流行りの煮干しを効かせました~とは異なり
フワッとした香りと優しい味が特徴ですね

麺は、ブリブリの硬めに茹で上げられた中太縮れ麺
寒河江店は平打ち麺だったので、違いが出てます
もちろん自分は、コチラの方が絶対に好み

ホンワカとしたスープに、パンチとコクを加えるのが
この背脂の塊りなんです
背脂は申告制なので、好きな方は忘れずに!
他店とはチョット違う味が味わえるので
たまには伺いたいですね
そう言えば、駐車場でお店のお知らせが

お店の駐車場が入りづらいので
目の前の広い駐車場がある店に駐車する方がいるみたいです
ご協力お願いします
お店情報
住所 : 山形市桧町二丁目4-32
駐車 : 敷地内と、斜め向かいの月ぎめに指定場所あり
営業 : 11:00~14:50 17:00~19:50 水曜定休
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コメント
煮干し
最近喜多方では、三条燕を越え過ぎた
セメント色のスープのお店が人気あるようですが(笑
それにしても、喜多方系のモッチリ麺が
ミッシリと量が多いですね。
コレ頂けば、連食は無理ですか。
2018-02-04 20:38 sachs URL 編集
sachs さんへ
イワシの煮干しから始まって
アジとかサバ、トビウオあたりは有名ですね
それにエソとかサンマなんかもあって
ラーメンの可能性はまだまだ広いみたいです
> セメント色のスープのお店が人気あるようですが(笑
あ~、天高盛りが好きな方のブログで見ました
実は山形にも、煮干し嫌いな方はご遠慮くださいの
ことわり書きで有名な、激煮干しの店があります
この系は人気ありますね
> コレ頂けば、連食は無理ですか。
山形はお腹一杯になってこそのラーメン
連食なんて、普通の人には無理でしょうね~
スープもタップリなんで
なおさらです
2018-02-04 21:32 案山子 URL 編集