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味付け煮玉子 自作

歳時記
01 /19 2015
自宅近くの積雪です

yuki.jpg

雪用のポリスコップは普通サイズ
自然に積もったり溶けたりした結果の積雪量
これだけの量を、玄関口など毎日片づけていたのだから大変
当然、屋根の雪も何とかしないと家が潰れそう
今年の量は、今まで経験がないくらいです

さて、気を取り直しまして・・・・・
ラーメン屋さんでも見かける味付け煮玉子

黄身がトロトロな感じが良い人から
トロッと固まりかけ、いや~カタ茹で・・と好みが分かれますけど
皆さんの好みはいかがでしょうか?

自分はトロッとしたのが、絶対に好み
それなら、自作しちゃいましょう

たまご1

自分の好みだと6分30秒から7分の間 (卵の大きさによります)

そばつゆ+醤油+水 でタレを作って三日間ほど熟成

この間に、味が浸み込むのと半生の黄身がトロッなります

たまご2

理想の出来上がり~~

タレの味も十分に浸みこんで美味いですよ

たまご3

この日は、うどんと合わせてみました

お酒のつまみにも、イケますよ

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コメント

非公開コメント

味玉

ちょっとコメするのが遅くなってスミマセン。

火力にも因りますが、やはり6分30秒~7分30秒なる時間がカギですネ。
また熟成時間の長さで若干、黄身にも変化でることは確か。
拘ったっら面白すぎますネ^o^

sachs さんへ

ど~~もです
sachsさんも料理されますから色々詳しいですね

> 拘ったっら面白すぎますネ^o^

そうなんです!
こんなの作っている時が無心だったりします
作って食べてストレス解消!