fc2ブログ

本日の三種盛り

家飲みの友
11 /03 2017
案山子です、お酒のおつまみです

日本酒に合うつまみを揃えました

IMG_7297.jpg

いただき物なのですが
もう、お酒が美味しくなる物ばかりです

コチラはホヤの塩漬け

IMG_7298.jpg

新鮮なホヤをさばいて
すぐに塩漬けした物
塩分は強くなくて、イカの塩辛程度
保存食というよりは、風味を出すための塩ですね
ホヤ独特の味がして海の香りがします
それを好みの日本酒で流しますと
後味に甘い味が口中に広がりまして
この甘みが、海のパイナップルと言われる所以ですね

もう一つが、この時期のイクラの醤油漬け

IMG_7299.jpg

もう言わずもがなですね
プチっと弾けて、口中に広がる旨み
これまた日本酒にバッチリです
今年は鮭も不漁でイクラが品薄とか・・・
十分に楽しめるくらいいただけるのは
本当にありがたいものです

イカの塩辛は、お気に入りの魚屋さんでゲット

酒飲みの至福の時です

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント