原口そばや 上山市
そば
案山子です、今回は蕎麦屋の名物です
上山市にあります 原口そばや さん
市内から山の方へ、車で5分以上?
周りは広い畑と裏にある里山が迫ってくるような
そんな田舎な風景に溶け込んでいる蕎麦屋さんです

古い農家さんをそのまま利用したような
本当に田舎へ里帰りした気分になるお店
都会の人なら、この雰囲気に憧れての訪問もアリですね

コチラのお店、この雰囲気からも
結構な口コミがある有名店で
かみのやま温泉へ来たときに、果物狩りを楽しんだ後に
お昼はコチラなんてコースがあるみたいです
お品書きは、コチラ

もう、シンプルそのもの
蕎麦と、そばがき、しかありません
この そばがき が結構な口コミなんです
それをいただきに来ました
ジャン!

蕎麦好きが高じて、自分で蕎麦を打つくらいですから
そばがきも作った事があります
でも、粉と水の割合や、その後の練りが分からず
自作では、今一つ、美味しくないのです
お店の技を少しでも参考にすべく
楽しみにしてました
つけタレは、納豆とゴマの選択で
珍しさから、ゴマをお願いしました

手のひらをパッと広げたくらいの大きさ
何も付けずに、そのままで一口
コレが何と、フワフワの仕上がりで激ウマです
ん~~、やはり素人とプロの差を強く実感です
もう、水の割合が違う!練りが違う!茹で具合も違う!
多くの蕎麦屋さんで出している物は
もっと団子状のやや歯ごたえがあるくらいの物が多く
さらに、油で揚げたり、焼いたりなどあります
コチラのそばがきは、フワフワ感が最高に美味しくて
そばがきの概念が変わりますね

つけダレの胡麻は
串刺し団子のタレによくあるものと同じで
胡麻の香りと甘さが広がります
甘さが気になる方は納豆の方がお勧めかも
噂のそばがきを十分堪能させていただきました
ご馳走さまです
ちなみに、食べただけで再現できるか・・と言われたら
絶対に無理!と言わざるを得ません
どうしたら、このようなフワフワになるのか
お店に弟子入りしないと作れないレベルに感じましたね
お店情報
住所 : 上山市原口527
駐車 : お店から数メートル行った先に専用空き地あり
営業 : 11:00~19:00 火曜定休
上山市にあります 原口そばや さん
市内から山の方へ、車で5分以上?
周りは広い畑と裏にある里山が迫ってくるような
そんな田舎な風景に溶け込んでいる蕎麦屋さんです

古い農家さんをそのまま利用したような
本当に田舎へ里帰りした気分になるお店
都会の人なら、この雰囲気に憧れての訪問もアリですね

コチラのお店、この雰囲気からも
結構な口コミがある有名店で
かみのやま温泉へ来たときに、果物狩りを楽しんだ後に
お昼はコチラなんてコースがあるみたいです
お品書きは、コチラ

もう、シンプルそのもの
蕎麦と、そばがき、しかありません
この そばがき が結構な口コミなんです
それをいただきに来ました
ジャン!

蕎麦好きが高じて、自分で蕎麦を打つくらいですから
そばがきも作った事があります
でも、粉と水の割合や、その後の練りが分からず
自作では、今一つ、美味しくないのです
お店の技を少しでも参考にすべく
楽しみにしてました
つけタレは、納豆とゴマの選択で
珍しさから、ゴマをお願いしました

手のひらをパッと広げたくらいの大きさ
何も付けずに、そのままで一口
コレが何と、フワフワの仕上がりで激ウマです
ん~~、やはり素人とプロの差を強く実感です
もう、水の割合が違う!練りが違う!茹で具合も違う!
多くの蕎麦屋さんで出している物は
もっと団子状のやや歯ごたえがあるくらいの物が多く
さらに、油で揚げたり、焼いたりなどあります
コチラのそばがきは、フワフワ感が最高に美味しくて
そばがきの概念が変わりますね

つけダレの胡麻は
串刺し団子のタレによくあるものと同じで
胡麻の香りと甘さが広がります
甘さが気になる方は納豆の方がお勧めかも
噂のそばがきを十分堪能させていただきました
ご馳走さまです
ちなみに、食べただけで再現できるか・・と言われたら
絶対に無理!と言わざるを得ません
どうしたら、このようなフワフワになるのか
お店に弟子入りしないと作れないレベルに感じましたね
お店情報
住所 : 上山市原口527
駐車 : お店から数メートル行った先に専用空き地あり
営業 : 11:00~19:00 火曜定休
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コメント
すごい!
ようなそばがきは初めて見ました。
もりそばとあまり値段が変わらないということは
そこそこボリュームがある感じですね。
こんな食べ方があるんですね。
いろんなそばがきがあるもんですねー(・∀・)
2017-10-22 21:28 ハートペンギン URL 編集
Re: すごい!
口コミ通りに、本当に初めて食べる物でした
自分でも作った事があるので分かるのですが
蕎麦粉って、意外とネトネトするので
練った塊からちぎった跡が出来るはずが
このお店のはツルンとしていて
丸めた手の跡すらない形なんです
どうしたら、こんな形に仕上がるのか
作った事がある人なら、摩訶不思議な仕上がり!
やっぱり専門店は違うと思いました
勉強になります (^^♪
2017-10-23 19:23 案山子 URL 編集