fc2ブログ

マテ貝酒蒸し

家飲みの友
03 /24 2017
案山子です、美味しい日本酒のアテです

春に旬を迎える マテ貝

IMG_6287.jpg

貝類は春が旬だと思いますけど
アサリなんて年中スーパーにあるしで
季節感が分からない感じなってますね
でも、こちらのマテ貝がスーパーに並ぶと
やはり春だな~~て思います

意外と大きい貝で
食べる部分が多いのが嬉しいです
サッと酒蒸しにしまして
貝が開いたところが食べ頃

IMG_6288.jpg

改めて画像をよく見たら
早く飲みたい一心で撮影したせいで
中身が綺麗に見えている部分が少なくて
なんか食べ終わった後みたいな画像で
どうもスミマセン _(._.)_

旬のものは美味いね!
これからも旬を大事にしたいと思います

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

マテ貝?

コレはまた珍しい食材ですね。
あまり鮮魚にしか目が無いせいか、
見たことありません。

酒蒸しにし、日本酒で頂く、一気に酔いが
周りそうですね♪

早く呑みたい一心、御尤もです(笑

sachs さんへ

どうもです

意外と短い期間限定なので
見かけないことが多いかもしれませんね
食べる部分が多いので
飲むときは重宝します
美味しい肴があると待ってられないです~~