麺や兼蔵 南陽市
ラーメン
案山子です、今回は気になっていたラーメンです
南陽市にあります 麺や兼蔵 さん
都会的な味のラーメンがいただけるお店でお気に入りです
お店メニューに 背油が入ったのが増えたとの事
これは行くしかないと訪問です

標準のメニューとは別に、このメニューがありました
背油に、煮干しに、太麺、ですからね
期待してお願いしました
ジャン!

大きな窓側だったので自然光が強くて
全体的に色が飛んでしまいましたが
載せモノはいつのも感じですね
そして、スープ全面に背油がタップリです

ベースとなるスープは醤油なので
丼ぶりも醤油用の赤みたいですね
シュッとして都会的なデザインですけど
結構な量が入るので、普通に満足できますよ

麺は、お店の細麺・太麺の選択できるタイプの
太麺を使用しているみたいで
特別仕様とかではないと思います
そして、スープですね

よく見てもらうと分かるのですが
タップリの背油と共に、スープ表面に多めの油の層があります
普通、背油が入る場合は、脂をシッカリと取り除いて
背油の甘みがスープに相まって美味しくなると思いますが
コチラはメニュー名通りに、「 こってり 」です
基本の醤油スープも
都会的な複雑な旨みが濃厚なタイプなうえに
結構な脂の量に、味のバランスがすっかり変わってしまい
自分の年齢的に少々苦しいかな
若い人にはウケそうな感じですね
前回は、やはり新メニューの豚骨を食べましたが
誰でも食べやすく調整されたスープなので
凄く美味しくいただきましたけど
コチラの こってり は、そのアブラーな感じが強くてね
その脂が舌にまとわりついたせいか
煮干し感も感じることが出来ないようで・・・・
自分的に勝手な期待を上げたのが悪かったみたいですね
やはり、基本の醤油や塩が自分には合っているかな
もう一つの新メニュー、まぜそばがあるので
一応、コンプリートを目指してみたいです
お店情報
住所 : 南陽市赤湯823-3
駐車 : お店が入っているテナント右側にある契約駐車場に駐車可能
営業 : 11:00~15:00 (今のところ、夜はやっていないようですね)
火曜定休
南陽市にあります 麺や兼蔵 さん
都会的な味のラーメンがいただけるお店でお気に入りです
お店メニューに 背油が入ったのが増えたとの事
これは行くしかないと訪問です

標準のメニューとは別に、このメニューがありました
背油に、煮干しに、太麺、ですからね
期待してお願いしました
ジャン!

大きな窓側だったので自然光が強くて
全体的に色が飛んでしまいましたが
載せモノはいつのも感じですね
そして、スープ全面に背油がタップリです

ベースとなるスープは醤油なので
丼ぶりも醤油用の赤みたいですね
シュッとして都会的なデザインですけど
結構な量が入るので、普通に満足できますよ

麺は、お店の細麺・太麺の選択できるタイプの
太麺を使用しているみたいで
特別仕様とかではないと思います
そして、スープですね

よく見てもらうと分かるのですが
タップリの背油と共に、スープ表面に多めの油の層があります
普通、背油が入る場合は、脂をシッカリと取り除いて
背油の甘みがスープに相まって美味しくなると思いますが
コチラはメニュー名通りに、「 こってり 」です
基本の醤油スープも
都会的な複雑な旨みが濃厚なタイプなうえに
結構な脂の量に、味のバランスがすっかり変わってしまい
自分の年齢的に少々苦しいかな
若い人にはウケそうな感じですね
前回は、やはり新メニューの豚骨を食べましたが
誰でも食べやすく調整されたスープなので
凄く美味しくいただきましたけど
コチラの こってり は、そのアブラーな感じが強くてね
その脂が舌にまとわりついたせいか
煮干し感も感じることが出来ないようで・・・・
自分的に勝手な期待を上げたのが悪かったみたいですね
やはり、基本の醤油や塩が自分には合っているかな
もう一つの新メニュー、まぜそばがあるので
一応、コンプリートを目指してみたいです
お店情報
住所 : 南陽市赤湯823-3
駐車 : お店が入っているテナント右側にある契約駐車場に駐車可能
営業 : 11:00~15:00 (今のところ、夜はやっていないようですね)
火曜定休
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コメント
背脂
問題は背脂仕様にすることで、出汁の旨味が
消えることでしょうか?
喜多方のアソコも「脂っこく」の呪文が当たり前になった
頃から、ニボ感が薄れたとか(笑
案山子さんから一番近い背脂は、
やはり『一平』さんでしょうかね(^o^)/
2017-03-26 21:33 sachs URL 編集
No title
これのメニュー名って「こってり太麺」でいいのでしょうか(笑)
たくさんいろいろ書いてあるのでどこからが名前なんだかという印象ですw
私も(?)濃厚系は好きですが背脂ギドギトはちょっとニガテです(;´∀`)
甘みは増しますがちょっと飽きちゃう。。
カロリー的な問題もありますが、やっぱりトシですかね~(;^_^A
2017-03-27 07:30 ハートペンギン URL 編集
sachs さんへ
いや~~、こってりは難しいです
前回食べた豚骨煮干しは美味しかったのに
スープに油がタップリ浮くと
こうも違うかとおもいました
一平さんの「じとじと」でしたかね
あんな感じを期待したのですけど
やはり喜多方の本場の方がイイかも
2017-03-27 20:05 案山子 URL 編集
ハートペンギンさんへ
ハートペンギンさんが紹介したメニューで
この、こってりを知りまして訪問でした
でも、油がきつくてね・・・
店主は研究熱心なのか
色々なメニューを出してきているので
次の新作を期待したいです
2017-03-27 20:15 案山子 URL 編集