今年もホタルイカ 家飲みの友 03 /06 2017 案山子です、昨日のお酒のアテです美味しい日本酒には、美味しい肴が欠かせませんましてや ベストオブ魚酒 と言われたお酒ですから合わせる肴はコチラにしました今年も、ホタルイカのシーズン到来です茹で上がった海の香りと中にタップリとある肝のコクこれが日本酒に合うんです地道に目玉は取りましたよ冷蔵庫にあったほうれん草とシメジの茹でたものと合わせました付いてきた酢味噌が、また食欲をそそりますホタルイカを一口・・・・肝のコクが広がったところに、日本酒を一口・・・心も体も溶けていく感じがイイですあ~~~、いいな~~~ スポンサーサイト
コメント
酒のアテ
また、案山子さんの料理が手が込んでいる。
酢味噌は合いそうですね♪
鮮魚は常に山葵醤油という、手抜きの自分は
脱帽です。
これだけホタルイカがあれば、一杯で酒を5石、
大満足の後は、明朝起きられなくなります(笑
2017-03-06 21:33 sachs URL 編集
sachs さんへ
そんなに持ち上げていただいて恐縮です
実はホタルイカの目を取った以外は
冷蔵庫にあった作り置きおかずと
付いてきた酢味噌で、手抜きなんです
でも、好きな肴で飲む酒は最高ですね
次の日の仕事がなければ、もっと最高です!
2017-03-07 19:53 案山子 URL 編集