fc2ブログ

今年もホタルイカ

家飲みの友
03 /06 2017
案山子です、昨日のお酒のアテです

美味しい日本酒には、美味しい肴が欠かせません
ましてや ベストオブ魚酒 と言われたお酒ですから
合わせる肴はコチラにしました

IMG_6289.jpg

今年も、ホタルイカのシーズン到来です
茹で上がった海の香りと
中にタップリとある肝のコク
これが日本酒に合うんです

IMG_6290.jpg

地道に目玉は取りましたよ
冷蔵庫にあったほうれん草とシメジの茹でたものと合わせました
付いてきた酢味噌が、また食欲をそそります

ホタルイカを一口・・・・
肝のコクが広がったところに、日本酒を一口・・・
心も体も溶けていく感じがイイです

あ~~~、いいな~~~

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

酒のアテ

コレは美味しそうですね!
また、案山子さんの料理が手が込んでいる。
酢味噌は合いそうですね♪
鮮魚は常に山葵醤油という、手抜きの自分は
脱帽です。

これだけホタルイカがあれば、一杯で酒を5石、
大満足の後は、明朝起きられなくなります(笑

sachs さんへ

どうもです

そんなに持ち上げていただいて恐縮です
実はホタルイカの目を取った以外は
冷蔵庫にあった作り置きおかずと
付いてきた酢味噌で、手抜きなんです

でも、好きな肴で飲む酒は最高ですね
次の日の仕事がなければ、もっと最高です!