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麺や兼蔵 南陽市

ラーメン
03 /02 2017
案山子です、今回は南陽市のお気に入り店

麺や 兼蔵 さんは流行り系の味が楽しめるので
やはり気になる存在なんです
ブログ記事も既に4件もあります

今回はお店の前に出ていた、こんな幟が気になって・・

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お店のメニューは醤油・塩・つけ麺、これしかないので
既にコンプリート済み
新メニューが出れば、そりゃあ行きますよ

一応、店内メニューも確認です

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フムフム、豚骨を10時間煮込んで炙った飛魚干しを加えてね
期待度もズンズンと高まります

ではお願いします

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シッカリと白濁したスープからは豚骨と飛魚干しの香りがイイです
載せモノは、基本の醤油などと同じみたいで
茶色い粉みたいのが振ってあります
食べてみたらフライドオニオン?もしかしてニンニク?

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丼ぶりは醤油が赤で、塩がこの黒い色を使用していますので
やはり白濁スープが映えるような黒かな

そして前回、醤油を食べた時も思ったけど
チャーシューが明らかに進化してますね

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開店当初は、小さくて存在感がマアマアだったのが
今では 「低温調理チャーシュー!」 って
存在感が前面に出てますよ

麺は豚骨に合わせて細麺を選択
スープは豚骨に慣れていない山形県民でも
食べやすいようなライトな路線
コラーゲン感もしつこくなく、美味さのある濃厚さですね

IMG_6075.jpg

スープ表面には背油の粒々と刻み玉ねぎも
これが、ライトな豚骨にコクと爽やかさと甘みを加えまして
本当に美味しいスープになってます
そして、飛魚干しが味のベースを支えてくれているので
とても馴染みやすい旨みがありまして
レンゲが止まりませんでした

いや~~、美味かったです

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コチラの麺はパスタで使用される粉で自家製麺
香りもよくて歯ごたえも最高です

そしてメニューを見ていたら、更なる新メニューも

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当然、また伺います!!!

お店情報
住所 : 南陽市赤湯823-3
駐車 : お店が入っているテナント右側にある契約駐車場に駐車可能
営業 : 11:00~15:00 (今のところ、夜はやっていないようですね)
      火曜定休

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コメント

非公開コメント

なかなか♪

ビジュアルから、もう自分が惚れ惚れする
スープです♪
ただ、低温豚チャーってどんなものかと、
最近になって疑問を抱いております。

2,3年ほど前に福島市のある店から流行り出しましたが
最近は少なくなりました。
やはり煮豚やローストタイプに戻るのかと思われます。
例えば、福島「伊達屋」さん、米沢「阿波屋」さんもブレてないことが、
ラーメン通の疑問視を裏付けていると思います。

なんとおいしそうな!

アゴ、煮干し、豚骨…
大好き要素のコンプリートじゃないですか!

これはいいですね~ ( ˆ ∀ ˆ )

もしかして今週末コストコに行くかもなので、
早めに出て寄ってみようかな~~(# ̄∀ ̄#)

それにしてもおいしそうですね☆

sachs さんへ

どうもです

見た目で気に入っていただいて感謝です
ライトな路線ではありますが
節系トンコツとして美味しいです

低温調理は、自分が好きなのでブログで目立ちますけど
山形ではかなり珍しいです
探さないとお店はないくらいです
多くのお店は煮込んだタイプですね
どちらも自分は肉好きなので
好きなんですけどね

ハートペンギンさんへ

どうもです

大好き要素のラーメンですか (^^♪
ありがとうございます

ただ、食べた感じは
都会の有名店に比べてニボ感とか節系が控えめです
(スープに節粉も浮いていない)
やはり、ドぎつい味付けでは
地元民に受け入れられない可能性もあるので
食べやすさを優先したのかもしれません
是非ご感想をうかがいたい所です