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伝右衛門 米沢市

ご飯物
01 /28 2017
案山子です、今回は麺パスで気になっていたメニュー

米沢市の蕎麦屋 伝右衛門 さんは
市内で開催れているグルメ祭り 「Y-1グルメグランプリ」 で
何度も優勝されている有名店

IMG_6020.jpg

麺パスは別のメニューでしたけど
やっぱりコチラは気になります

それに加えて、なんですが
お正月に合わせてついた餅は、最初は美味しくても
だんだんと飽きが来るわけでして
こんなメニューで美味しく食べれるのなら・・・
なんて期待もありまして

では、お店で有名なコチラをお願いします

ジャン!!

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熱々の雑煮ダレと、これまた揚げたての餅が来ました
天ぷらの香りがイイですね

雑煮ダレが入っているお椀は
結構な大きさで、具材も結構入っているようです

天ぷらになったお餅のインパクトも十分です

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さて、色々観察が終わったら実食です

まずは雑煮ダレから・・
鶏肉とダシ醤油が基本になった山形南部の標準的な味は
自分の家の雑煮を食べているような安心感があります
ゴボウの笹がきとシメジ、セリが入って
仕上げに大根おろしが淡雪のようにタップリと

その他になんと、こんな大き目の牛スジ肉が数個

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多分ですね
グランプリに向けて米沢らしさを出すために
牛肉だとコストが高くなるので
柔らかく煮込んだ牛スジ肉だと思います
ただ、これは雑煮とは別に煮込まれた味で
出来上がりに入れているようで
雑煮ダレの味とは一致していない感がします

でもね、自分の様な肉好きとしては
具材的にアッサリしたものだけなので
満足感が出て、とっても嬉しいトッピングです

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さて、メインの揚げ餅です
歯型のままで、大変失礼します (*^_^*)

雑煮の出汁に浸して、パクっとかみつきますと
つきたてのような柔らかいお餅が
サックっとした天ぷらになっています
衣の感じは、蕎麦屋の海老天とかの
あのサクッとした食感です

コチラのお店には、納豆やアンコの餅メニューがありまして
そのつきたての柔らかいお餅を
サッと短時間で揚げた色白な天ぷらみたいです

いや~~、美味しいですね
いつもはつきたてを其のまま、あるは切り餅を焼いて
それを雑煮に入れて食べている訳ですけど
蕎麦屋さんの技で仕上げられた味は
食べごたえもあって、中々です
もちろん、揚げたての餅は別盛りが正解ですよね
雑煮に入れられたら衣がシナットなって
せっかく天ぷらにした意味がなくなります

お腹が満腹になるかという部分では微妙ですけど
一度は食べてみる価値があるメニューですね
ちなみに揚げ餅の追加も別料金でありますし
納豆餅などの単品をたのむ手もありますよ

お店情報
住所 : 米沢市相生町2-74
駐車 : お店前に8台くらい
営業 : 11:00~15:00  17:00~20:00  不定休

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コメント

非公開コメント

あら~~~

じつは今日コストコへ行ってきたんですよー(^^;)
食事は喜多方で済ませてしまったのですが……

やっぱりおいしそうですねーーーー☆
こちらで食べればよかったなーーー(;´Д`)

ハートペンギンさんへ

どうもです

いや~~
いつもタイミングが悪くてスミマセン
もう数日早ければよかったかも~

食べた雑煮は量も多くないので
3時のおやつ感覚でもイケそうです
次回の山形訪問時に
ご検討ください

こりゃ美味いでしょう!

揚げ餅ですか?
全く知りませんでした(汗
確かに餅はありますが、それを提供するお店が
少ないかもしれません。
揚げたら美味いでしょうね♪

出汁汁も良いですネ。
牛筋でもパフォーマンは十分だと思います。
同じ鍋で調理すると、長時間煮込みで
灰汁が強くなり、本来の出汁の美味さが
失われるからなんでしょうね。

こういうお店が福島に在ってもいいと思いますが。

sachs さんへ

どうもです

揚げ餅、いいですよね
グランプリで優勝するだけの事はあります
そして、ワンポイントのスジ肉が
ボリュームもだしてバッチリです

サクッと揚がった中身が
フワッと柔らかい餅ですからね
ありそうでないグルメでした

他所のお店でも真似しそうなメニューかも
そしたら「元祖」って名前を付けないとね (^^♪