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そば打ち

そば
02 /01 2017
案山子です、今回は自宅で蕎麦打ちです

雪が多くて、出かけるのも気がのらない
そんな時は趣味のそば打ちでも・・・

今回は、極細のソバを目指して
こんな便利道具を引っ張り出してきました

IMG_6114.jpg

手動のパスタマシーンです
麺を延ばすローラーと、2種類の歯が付いた回転歯で構成
それぞれの部分を回す穴にハンドルを入れ替えて
グルグルと回すと製麺が出来る、単純で優れ物

蕎麦粉を練って、薄く延ばすまでは手作業で行います
そして、その伸ばしたものを機械の幅に切りまして
回転歯でカットしました

IMG_6115.jpg

極細の蕎麦が出来上がりました

伸ばした麺の残りは、普通にそば切り包丁で太麺にしました

IMG_6116.jpg

太さが全然違う蕎麦が出来上がりです
それを別々に茹でます
極細の方は40秒くらい、太麺は2分くらいかな

いろいろ苦労しまして、出来上がりです

IMG_6117.jpg

蕎麦屋さんの、細打ちと田舎打ち盛り合わせ風です
今回の蕎麦は二八で打ちました

細い方はマッチ棒くらいの細さで
食べてみると、その細さからノド越しが最高です
香りもまぁまぁありました
でも、自分的には蕎麦包丁で切った蕎麦方が
香りも高く蕎麦の味も濃くて好きですね

機械切りすると、何て言うのでしょうか
金属が擦れ合った味がするような
スプーンを舐めた様な味が微かにするんです
それは、多くの蕎麦屋さんでも感じます
綺麗に切り揃えられた蕎麦ですが
どこか味や香りが少ない蕎麦なんですね

ちなみに、今は蕎麦粉を練って
そのまま小さな穴からムニュ~~と押し出すタイプもあり
コチラは蕎麦の角が立たない(断面が四角にならない)ので
見ただけで、すぐに分かりますね
都会の某駅そば屋さんで十割蕎麦を出しているのが
このタイプを使用しているので有名です

そんな事もありまして
蕎麦は自分で打った方が美味しいとなったのでした
やはり打ち立て・茹でたては美味いです
そこに挽きたてだと最高なのですが
ん~~、石臼を探すか・・・・・

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コメント

非公開コメント

素晴らし過ぎます

蕎麦打ち自体が自分にはできません。
十割で打ったのを切りましたら、
刀削麺になってしまいました(笑

ココまで来たら、石臼は買うべきでしょう!
全粒粉のラーメンもできそうです。

sachs さんへ

どうもです
返信遅れてすみませんでした

美味しい蕎麦が食べたい気持ちだけで
何とか自己流です
実は、まだ全然短い蕎麦なんですよ (^^♪

石臼は置く場所がない、作業する場所がない
ないない尽くしなんです~~