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鶏冠 (トサカ) 山形市

ラーメン
10 /29 2016
案山子です、山形のラーメン新店 鶏冠 さんに再訪です

前回は、ネットで福島のお店に似ていると話題になった
生ハムのような低温調理チャーシューの品を紹介しました

同じく低温調理の肉がのる、貝だし塩ラーメンは
流行り系な感じで何となく味が想像できるので
今回は基本の醤油ラー狙いです

IMG_5743.jpg

きっちりとデザインされた暖簾は
コンサルタントがあるお店を漂わせます

さて、入り口の券売機で中華そばをポチッと
前回もそうでしたが、店員から席を指定されます
勝手に座れないので気になる方はチョットかも

自分のより先に出来上がる品は、やはり低温調理のラーメンが多数
皆さんネットの画像を見て訪問みたいですね

さて、自分の中華そばが登場

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席の真上に電球色のランプがあるので
反射して見づらい画像なのを、ご了承ください
更に、電球色のマニュアル固定で自動ピントが甘くなってます

スープが多くて、載せモノが良く分からないね
バラ肉チャーシューが2枚、長い穂先メンマが2本、ネギと三つ葉
割とシンプルな出来上がりです

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中華そばは丼ぶりが紺色
この丼ぶりは、山形では有名店でも使用していて
良く見かけるタイプです

IMG_5746.jpg

割と大き目なバラ肉チャー
歯ごたえが残るゆで豚タイプですね

IMG_5747.jpg

お店の看板に自家製麺と謳っていますので
コチラの中太手もみ縮れ麺も自家製でしょうね
わりと粉がミチっと詰まった感じの製麺具合で
それを、やはり固めにゆで上げているので
小麦の香りも良く、食感もイイです

IMG_5748.jpg

スープは、もう全面的に煮干しです
醤油ダレは、前回食べたのと同じ濃いコクのある醤油
スープ表面に香味油も多めなので
コクと脂とうま味が、ガツンと押し寄せるタイプ

そして・・・・・

IMG_5749.jpg

スープの底をさらってくると
煮干しの粉末がザラザラと沈殿してます
そして、この粉がたぶん煮干しの頭も内臓もそのまま
全体をミルで挽いたようなので
もう、煮干しのエグミ、苦み、酸味が前面に出てきます

正直、これは山形県民にウケるかな~
もちろん山形にも煮干し醤油のラーメンを出す店はあります
でも、ここまで煮干しが出るのは少ないですし
更にこちらは煮干しに負けないように醤油のコクも強くて
バランスをとるため香味油も多めで都会的な味
なので、
濃い!、くどい!、油っこい!が正直なところ
鶏ガラ中心のアッサリしたスープに
シンプルな味付け醤油ダレの山形ラーメンに対して
この中華そばは、毎日どころか週一だって
自分には無理だね~

あとは、油そばがありますけど
コチラも味がなんとなく想像がつくような・・・
一応、メニューを制覇するのもいいけども
ちょっと悩む

お店情報
住所 : 山形市松波1-8-33
駐車 : バラバラに数台分ずつ
営業 : 11:00〜14:30   今のところ昼のみ  火曜定休

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コメント

非公開コメント

難しいですネ

あの、福島あたりから流行り出した低温調理チャーシューも
限界でしょう。手間かけた分、強気な値段設定したお店が
多いですが、その類が多すぎ。しかも福島市は創作料理みたいなラーメン屋が
増え過ぎ、多分、復興需要が収束する2,3年後には10店以上のラーメン店が
閉店するでしょう。

その中で、流行りに拘らないの旨いお店があります。
仕事帰りで、記事にはできませんでしたが、
飯坂町の福島北高校入口に在ります、
「ラーメン大」さんが美味いです。特に塩!
絶対おススメ、不味い、高い中心部のラーメン食わず過ぎます♪

sachs さんへ

どうもです

雪が降りそうな寒い風が吹く山形です

地元で慣れ親しんだ味に対して
色々お店の工夫があるかとは思いますが
それで続くかと思うと心配な部分がありますね
ラーメン大さんは情報としてキャッチしてました
塩がお勧めなんですね
そのうちに訪問したいと思います

大野目のきかん棒のセカンド店ですね

プレオープンなのに、福島や宮城や秋田のブロガーさんがレビューしてたり、コンサルトとか業界にコネはありそうですね(笑)
大野目のきかん棒がピンと来なくて、こちらの店には未訪状態ですね。

フゥー さんへ

どうもです

確かにご指摘の通り、ネット検索すると
他県の方の口コミの方がヒットしていましたね
何処のコンサルなのかに興味があります

きかん棒さんは記事にしましたけど
鰹節がのった節中華は美味しかったです
背油こってりで食べごたえもあります

No title

またまた鶏冠さん行かれたのですね( ̄∀ ̄)

昨日米沢のセブンイレブンで購入した「ラーメンWalker 山形版」に
鶏冠さんがかなりトップの方で掲載されていましたよー。

> もう、煮干しのエグミ、苦み、酸味が前面に出てきます
これは好みですよね。私がとても好きな煮干し系ラーメンの
お店が環七沿いにあるのですが、そちらのラーメンがそんな感じです。
だけど酸味はあまりないかな。

たぶん私は好きなタイプかもしれませんね(^^;)
だけど山形で受け入れられるかは別問題ですよね。

> この中華そばは、毎日どころか週一だって
私基準だと毎日食べられなくてもいいラーメンも好きです(笑)
たまーに無性に食べたくなる、そういうラーメンも食べてきました。
ただ地元のニーズと比例するかは微妙なところですよねー(;´∀`)


ヨコですが、sachsさんのおっしゃるところの
> 創作料理みたいなラーメン屋が増え過ぎ
こちらは同意するのですが、逆に会津のラーメン屋さんは
もっと工夫がほしいと思っています(笑)

あと、同じくコメントにあるきかん棒さんも
ラーメンWalkerに出でいましたよ♪


コンサルといえば…ですが、某ラーメン王子●山さんとは知り合いですwww

ハートペンギンさんへ

どうもです

割とすぐに再訪してきました
固定客がどのくらい増えたか気になるところです

他県とか都会で、たぶん二度と行けないようなお店なら
変わった味でも何の問題もないですけどね
田舎ではどうでしょうか

ラーメン王子とお知り合いなんですか
その方面の情報がタップリ聞けそうで
羨ましいです