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ぶっかけ中華を作る

ラーメン
08 /09 2016
案山子です、お店の冷たいラーメンでなく 自作ネタ

いつもの、自宅晩酌後の〆ラーメンです

今日は冷たいぶっかけ中華を自作

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まずは中華麺を茹でて、その後冷たい水で洗いまして
シッカリ締まってコシが出たところで、水を切ります

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やはり冷たいラーメンにはキュウリは定番です
ネギもタップリと準備しまして
後は、鶏むね肉の低温調理チャーシュー

シットリとした柔らかハムのような仕上がりが、案山子家の定番になりました

後は、濃縮蕎麦ツユをかけ出し用に希釈しまして
それだけだと、まんま蕎麦ツユなので
醤油を加えて、キリッと塩分が効いた中華らしい味を出しまして
更に、コクを加えるために味醂も少々
氷を入れて、ガーーとかき混ぜれば、冷たい出し汁の出来上がり

その冷たい出し汁をタップリとぶっかけます

IMG_5155.jpg

コショウと、アクセントとしてラー油を数滴

これで、普通に美味しいぶっかけ中華の出来上がり

鶏ガラスープを冷して作る冷たいラーメンに比べて
動物系の味がないので、スッキリでアッサリ系

でも、濃縮蕎麦ツユのカツオ出汁が効いている上に
鶏チャーシューから染み出る動物系の旨みも加わりまして
下手なお店の冷たいラーメンより、遥かに美味しいです

本当に、温かいラーメンもそうだけど
お店の冷たいラーメンが 『外れた』 時のやっちゃった感は
相当に凹みますからね

シンプルで薄味好きな自分好みで仕上げてみました
ご馳走さまです

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