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冷たいまぜそば自作

ラーメン
07 /02 2016
案山子です、今日は自作ネタ

ずっと以前から、ラーメン屋さんで食べる「油そば・まぜそば」を作りたかったのです

でも、あのタレがなかなか上手くいかず
ネットなどでいろいろ調べてました

そんな、こんなで、最近やっと納得できる味になりまして・・・

IMG_5079.jpg

今回は、冷たいバージョンの 「まぜそば」 を作るので
味の重要な基本となる 「脂」 はラードを使用せず、ごま油(+普通の植物油)です

写っている以外には、中華味スープの素 と 砂糖 を使いました
後は塩コショウを少々ですね

麺を楽しむまぜそばですけど、トッピングもないと寂しいので
冷蔵庫から残り物を、色々と探し出します

IMG_5080.jpg

山菜のワラビとアオミズがあったので、加えてみました
(季節感がおかしいのは、だいぶ以前の事なので)

チャーシューは冷たいと脂が固まるので、ハムで十分です

後は中華麺を茹でて、冷水でシッカリ冷やしまして盛り付けです

IMG_5081.jpg

味出しの魚粉がないので、鰹節を加えてみました

この鰹節が、食べてみるとイイ仕事してます

IMG_5082.jpg

見た目を楽しんだら、あとは全体をシッカリ混ぜまして
ガバッと麺に食らいつきます

ジャンキーな感じに濃い旨みで仕上がったタレが馴染んで
飲んだ後の〆ラーメンとしては、イケましたね

今年の夏は、これでいつでも自宅で楽しめそうです

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コメント

非公開コメント

これは素晴らしい🎵
冷たいまぜそばのタレ配合を是非教えてもらいたいものです(^^♪ 企業秘密?
自分も、冷やし担々麺の自作を考えていたところでした。
本当に美味しそうです(*^^)v

アーモンドさんへ

どうもです

企業秘密も何も、ネット上での情報収集です

醤油・酢・オイスターソース・顆粒スープを小さじ1杯づつ
そこにゴマ油と植物油混ぜたのを小さじ1杯
砂糖を少々

これに200gの生麺を茹でた量が、丁度くらいです
あれば魚粉がイイ仕事してくれます

後は好みで調整してください