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ひらま 米沢市

ラーメン
12 /03 2014
やってきました、突然の大雪!!!!!
昨日の夜間から今日の夕方まで60cmくらいは積もりました

NHKでも山形ー仙台間の列車が雪で8時間も止まってしまうニュースを流しましたね
積雪で通勤は混乱するは、日中は停電がバシバシで仕事にならないはで
当然、帰ってからも雪かきが待ってまして、グッタリとした日でした

さて、気分を変えて米沢市にある ひらま さんです
自分好みの「福よし」、「志づ美」、「かわにし食堂」さんなどへ麺を卸している
有名な製麺店でもあり、ラーメン屋もやっています

実は、お店に伺うのは記憶に無いくらい、かなり間があいています
理由は、こちらは昔からの味を大事にしていて
複雑なうま味とか、色々なコクとかは一切ない味を守っているため
定期的に食べたいとはならないからです

ひらま1

この店の味を求めて、この日も待ち客がいて並びました
久々のせいか、メニュー品数が増えているような??
そしてチャーシューメンまであるし・・・・

中華そば
ひらま2

鶏ガラが香る、あっさりとした透明感のあるスープに自家製麺がタップリ
多分、200gちかくはありそうな量です
チャーシューも大きくて立派なのが乗ってます
以前は、スープのダシにした様なのが、小さく乗ってたのですが・・・
その当時は500円だったので、トッピングが良くなったのかも

ひらま3

こちらは調理場がカウンター目の前で、手際が良くわかります
注文が入ると、丼ぶりに醤油タレ、白い粉末調味料、ネギ、ラードを入れて準備OK
麺を茹で始めると同時に、丼ぶりにスープを張って1分くらいで麺の湯切りをして
出来上がり~~

そしたら、醤油ダレが少なくなったようで
お母さんがペットボトルの多分、味付しょうゆと薄口しょうゆと思われるのを
1.5:1 の割合で容器にドボドボと作り始めました。

スープが極めて透明感があるのは、醤油ダレが「醤油のみ」だからです
普通はチャーシューの煮汁とか節粉だとかで秘伝の味になるお店多いと思いますが
そうすると、どうしても濁ってきますよね、美味しいですけど

ひらま4

決して複雑な味では無いですが、麺の一本一本が見えるスープに
絶妙な茹で加減の縮れ麺が、いつもの味で美味いです

カウンターから覗けるお店の奥では、製麺の機械が動いているのが分かります
職人さんも何人か働いているようです

本当に変わらない味を守る事も、大事なことなんだな~~と実感
多分、長く続いたお店なれど、汚れとか古いとか感じることもなく
キッチリ整理整頓された店内は、改めて米沢の老舗の気質を感じてきました

ひらま5

米沢の基本中の基本ラーメンとして、お勧め

お店情報
住所 : 米沢市大字浅川1314-16
駐車 : お店前と裏に10数台分
営業 : 11:00からスープ切れまで 水曜定休

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コメント

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美味しそうです^^

おはようございます案山子さん(^-^)
一度だけ『ひらま』さんでいただいたことがあります。
あっさりしたラーメンでしたが、美味しかった記憶があります。

『山大前やまとや』さんも何回か行きました。
その他には、
『登起波』さん
『金剛閣』さん

春になったら行ってみたいですね(^-^)

Re: 美味しそうです^^

アーモンドさん、お世話様です。

あれ~、ひらまに行った事もあるんですか~
皆さん色々な所へ行動範囲が広いですね。

山大前やまとやさんは、お店を改装した口コミがアリ
いつか行こうと思っていますので
ご期待下さい!

後の2店は米沢牛の老舗ですね
めったなことで行けるお店では無いかな~