ホタルイカのカレー
歳時記
案山子です、今日は歳時記ネタです
春のこの時期はホタルイカの美味しい季節ですね
富山県の名産であるホタルイカは、お手軽な値段で
自宅の晩酌にもよく登場する品です

買ってきた釜ゆでを、ショウガなどの薬味で刺身として食べたり
昨シーズンは、ブログで見かけました天ぷらでも楽しみましたね
ところで、先日のあるテレビ番組で
ローカル局の女子アナが、各県のグルメを紹介する番組で
富山県でホタルイカを料理して食べると言ったら・・・
なんと!カレーだそうで!
丁度、残りもののカレーもありまして
興味本位で試してみました
ホタルイカを、そのままカレーに入れるのではなく
ニンニクと共にバターで炒めて入れるそうなので、その通りに・・・

釜ゆでタイプですから、そのまま食べられる品なので
サッと炒める程度にしました
そして、残り物のカレーをいれまして
数分くらい煮込んで、出来上がり~~~~

カレーの海を、ホタルイカが泳いでます~~
マジですか!ってな出来上がりですね
シーフードカレーなんていう物もありますから
違和感はないとも言えますけど (^。^)
では一口

コレが、美味い!!
まず、カレーのルーが磯の味になってますよ
カレーの味ってかなり強いと思いますが
それを越えての磯の味がします
そして、ホタルイカから出るコクのあるミソの部分が
コレまたカレーと合いまって、凄く美味しいです
冷凍品のシーフードミックスで作るシーフードカレーなんかより
遥かに味も・コクも・美味さも、段違いです
いや~~、ホタルイカって、こんなに味が出る食材だとは
食べてみてビックリです
そのまま食べているだけは気がつかない味ですよ
これだったら、ホタルイカの炊き込みご飯とか
アンチョビ代わりに入れてぺペロンチーノにするとか
色々使えそうです
興味のある方は、是非お試しアレ!
春のこの時期はホタルイカの美味しい季節ですね
富山県の名産であるホタルイカは、お手軽な値段で
自宅の晩酌にもよく登場する品です

買ってきた釜ゆでを、ショウガなどの薬味で刺身として食べたり
昨シーズンは、ブログで見かけました天ぷらでも楽しみましたね
ところで、先日のあるテレビ番組で
ローカル局の女子アナが、各県のグルメを紹介する番組で
富山県でホタルイカを料理して食べると言ったら・・・
なんと!カレーだそうで!
丁度、残りもののカレーもありまして
興味本位で試してみました
ホタルイカを、そのままカレーに入れるのではなく
ニンニクと共にバターで炒めて入れるそうなので、その通りに・・・

釜ゆでタイプですから、そのまま食べられる品なので
サッと炒める程度にしました
そして、残り物のカレーをいれまして
数分くらい煮込んで、出来上がり~~~~

カレーの海を、ホタルイカが泳いでます~~
マジですか!ってな出来上がりですね
シーフードカレーなんていう物もありますから
違和感はないとも言えますけど (^。^)
では一口

コレが、美味い!!
まず、カレーのルーが磯の味になってますよ
カレーの味ってかなり強いと思いますが
それを越えての磯の味がします
そして、ホタルイカから出るコクのあるミソの部分が
コレまたカレーと合いまって、凄く美味しいです
冷凍品のシーフードミックスで作るシーフードカレーなんかより
遥かに味も・コクも・美味さも、段違いです
いや~~、ホタルイカって、こんなに味が出る食材だとは
食べてみてビックリです
そのまま食べているだけは気がつかない味ですよ
これだったら、ホタルイカの炊き込みご飯とか
アンチョビ代わりに入れてぺペロンチーノにするとか
色々使えそうです
興味のある方は、是非お試しアレ!
スポンサーサイト
コメント
えぇぇ!?
しかもそれがおいしいとなっっwww
富山県民ですが知りませんでしたーー(笑)
そっかーシーフードカレーと思えはおかしくないですもんね( ー∀ー)
確かにパスタもイケるかもしれませんね。
ご当地富山ではもうどこかのレストランで出していそうですね。
ペペロンチーノとかに入れるとおいしそうですね♪
2016-04-04 20:39 ハートペンギン URL 編集
アリですネ!
そうか、シーフードカレーという、
キーワードを忘れてました。
自分のツマミはいつも牛筋の超激辛でしたが、
案山子さんの記事できっかけになりましたョ♪
2016-04-04 21:46 sachs URL 編集
ハートペンギンさんへ
> 富山県民ですが知りませんでしたーー(笑)
そうなんですか? てっきり有名なのかと (^。^)
一部の地区のお勧めなのかもです
食べると意外とイケますよ
> ご当地富山ではもうどこかのレストランで出していそうですね。
> ペペロンチーノとかに入れるとおいしそうですね♪
ぜひ、富山のレポをお待ちしてます
2016-04-04 22:03 案山子 URL 編集
sachs さんへ
> 魚介は刺身に拘ってますが
自分も魚は、断然に刺身です
煮魚や焼き魚なんて、もったいない気がします
>
> そうか、シーフードカレーという、
> キーワードを忘れてました。
普通に冷凍品のシーフードは
今一つ味が無いですけどね
ホタルイカは別物でした
牛スジは居酒屋の味ですよね
自分は、七味をパラリくらいで十分です (^。^)
でも、最近はsachsさんの影響でしょうか
つけ麺の麺自体に七味などの辛みを付けて食べる
このやり方に染まってます
意外と美味いですよね
2016-04-04 22:09 案山子 URL 編集