FC2ブログ

ホタルイカのカレー

歳時記
04 /04 2016
案山子です、今日は歳時記ネタです

春のこの時期はホタルイカの美味しい季節ですね

富山県の名産であるホタルイカは、お手軽な値段で
自宅の晩酌にもよく登場する品です

いか1

買ってきた釜ゆでを、ショウガなどの薬味で刺身として食べたり
昨シーズンは、ブログで見かけました天ぷらでも楽しみましたね

ところで、先日のあるテレビ番組で
ローカル局の女子アナが、各県のグルメを紹介する番組で
富山県でホタルイカを料理して食べると言ったら・・・
なんと!カレーだそうで!


丁度、残りもののカレーもありまして
興味本位で試してみました

ホタルイカを、そのままカレーに入れるのではなく
ニンニクと共にバターで炒めて入れるそうなので、その通りに・・・

いか2

釜ゆでタイプですから、そのまま食べられる品なので
サッと炒める程度にしました

そして、残り物のカレーをいれまして
数分くらい煮込んで、出来上がり~~~~

いか3

カレーの海を、ホタルイカが泳いでます~~

マジですか!ってな出来上がりですね
シーフードカレーなんていう物もありますから
違和感はないとも言えますけど (^。^)

では一口

いか4

コレが、美味い!!

まず、カレーのルーが磯の味になってますよ
カレーの味ってかなり強いと思いますが
それを越えての磯の味がします

そして、ホタルイカから出るコクのあるミソの部分が
コレまたカレーと合いまって、凄く美味しいです

冷凍品のシーフードミックスで作るシーフードカレーなんかより
遥かに味も・コクも・美味さも、段違いです

いや~~、ホタルイカって、こんなに味が出る食材だとは
食べてみてビックリです
そのまま食べているだけは気がつかない味ですよ

これだったら、ホタルイカの炊き込みご飯とか
アンチョビ代わりに入れてぺペロンチーノにするとか
色々使えそうです

興味のある方は、是非お試しアレ!

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

えぇぇ!?

なんと! ホタルイカをカレーにダイブですかっ!
しかもそれがおいしいとなっっwww
富山県民ですが知りませんでしたーー(笑)
そっかーシーフードカレーと思えはおかしくないですもんね( ー∀ー)

確かにパスタもイケるかもしれませんね。
ご当地富山ではもうどこかのレストランで出していそうですね。
ペペロンチーノとかに入れるとおいしそうですね♪

アリですネ!

魚介は刺身に拘ってますが

そうか、シーフードカレーという、
キーワードを忘れてました。
自分のツマミはいつも牛筋の超激辛でしたが、
案山子さんの記事できっかけになりましたョ♪

ハートペンギンさんへ

どうもです~

> 富山県民ですが知りませんでしたーー(笑)

そうなんですか? てっきり有名なのかと (^。^)
一部の地区のお勧めなのかもです
食べると意外とイケますよ


> ご当地富山ではもうどこかのレストランで出していそうですね。
> ペペロンチーノとかに入れるとおいしそうですね♪

ぜひ、富山のレポをお待ちしてます

sachs さんへ

お世話様です~

> 魚介は刺身に拘ってますが

自分も魚は、断然に刺身です
煮魚や焼き魚なんて、もったいない気がします

>
> そうか、シーフードカレーという、
> キーワードを忘れてました。

普通に冷凍品のシーフードは
今一つ味が無いですけどね
ホタルイカは別物でした

牛スジは居酒屋の味ですよね
自分は、七味をパラリくらいで十分です (^。^)

でも、最近はsachsさんの影響でしょうか
つけ麺の麺自体に七味などの辛みを付けて食べる
このやり方に染まってます
意外と美味いですよね