函館ツアー その2
旅のしおり
案山子です、北海道新幹線開通を迎えたのお祝いの
函館ツアーのグルメ編です
仕事が終わって、夜は当然飲みに行きます
狙いは、当然ながら海鮮物です

イカ刺し、海水ウニ、ホヤなど、大好きな海鮮メニューに囲まれて
それは、それは、大満足ですね
函館では、生きイカを夜のお店でも提供できるように
わざわざ港で夕方の競りを行っていまして
捕れたての生きたイカが供給されています
そんな新鮮なイカ刺しは、透き通るほどなので
お刺身の皿にも、画像ではイカの身が見えないですね
では、アップで

身は、本当に透き通っていまして
足の部分は、クネクネと動いています
イカと目が合ってしまうのが、難点と言えるかな (^。^)
ショウガ醤油で、そのコリコリとした歯ごたえを楽しみます
動き回っていた足の部分は、後でゲソ天にしてもらいました
実は、この後に鮭のイクラを威勢の良い掛け声と共に
山ほど掛けてくれる有名なお店へ行ったのですが
飲んでから大盛りご飯を食べる者がダレもいなくて
他所の人のを見ただけで終わりました
なので、画像も無し
ここのホッケの一夜干しは美味しかったです
さて、朝ごはんです

ネットで調べた、市場の有名和食店で朝定食のみのサービス品
ホテルの朝食は予約せずに、これを楽しみにしてました
箱ウニが1つ付いて、当時で1,000円ちょっとくらい
朝から、ウニご飯をたらふく食べまして仕事に向かいます
市場には、北海道名物の毛ガニやタラバガニなどが並んでまして
仕事が無ければカブリつきたいくらいでしたが
そこはグッと我慢します
明日は函館の有名バーガーさんです
函館ツアーのグルメ編です
仕事が終わって、夜は当然飲みに行きます
狙いは、当然ながら海鮮物です

イカ刺し、海水ウニ、ホヤなど、大好きな海鮮メニューに囲まれて
それは、それは、大満足ですね
函館では、生きイカを夜のお店でも提供できるように
わざわざ港で夕方の競りを行っていまして
捕れたての生きたイカが供給されています
そんな新鮮なイカ刺しは、透き通るほどなので
お刺身の皿にも、画像ではイカの身が見えないですね
では、アップで

身は、本当に透き通っていまして
足の部分は、クネクネと動いています
イカと目が合ってしまうのが、難点と言えるかな (^。^)
ショウガ醤油で、そのコリコリとした歯ごたえを楽しみます
動き回っていた足の部分は、後でゲソ天にしてもらいました
実は、この後に鮭のイクラを威勢の良い掛け声と共に
山ほど掛けてくれる有名なお店へ行ったのですが
飲んでから大盛りご飯を食べる者がダレもいなくて
他所の人のを見ただけで終わりました
なので、画像も無し
ここのホッケの一夜干しは美味しかったです
さて、朝ごはんです

ネットで調べた、市場の有名和食店で朝定食のみのサービス品
ホテルの朝食は予約せずに、これを楽しみにしてました
箱ウニが1つ付いて、当時で1,000円ちょっとくらい
朝から、ウニご飯をたらふく食べまして仕事に向かいます
市場には、北海道名物の毛ガニやタラバガニなどが並んでまして
仕事が無ければカブリつきたいくらいでしたが
そこはグッと我慢します
明日は函館の有名バーガーさんです
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コメント
おいしそうーーーо(ж>▽<)y ☆
続き待ってます(笑)
2016-03-02 22:53 ハートペンギン URL 編集
ハートペンギンさんへ
イイでしょう
仕事に行くのですから、何か「おいしい」事も無いとね
もう、寝る暇を惜しんで楽しみつくします(笑い!
函館には、富山のように路面電車がありますから
観光地巡りは楽しいですよ
夜景を見る函館山以外は、バッチです
2016-03-03 20:32 案山子 URL 編集