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自宅で海鮮メニュー

家飲みの友
02 /12 2016
案山子です、美味しい日本酒には肴が欠かせません

山形市にある、自宅近所のスーパーでは手に入らない
チョット珍しいネタが色々と置いてあるお店へ行きまして
肴になる海鮮を仕入れてきました


いえ1

今回のお気に入りは 「マテ貝」

テレビの旅番組で
このマテ貝を採って食べるのを見て食べてみたくて
やっと居酒屋で食べて以来
この貝を見るとヨダレが出るくらい好きなんです

まずは、イワシです

いえ2

お造りです

お店の新人さんレベルですけど (^。^)

脂がのったイワシはおろしショウガの方が合うみたい

そして、マテ貝

いえ3

酒蒸しです

薄い貝殻の中には、タップリの身が入っていまして
結構な食べごたえがあります

潮が引いた浅瀬で、このマテ貝の巣穴を見つけたら塩を一振りすると
海の水が満ちて来たかとマテ貝が巣穴からニョキッと出てくるので
そこを手づかみで捕るのをみて、楽しそうでした
何でも、採るのは楽しいよね~~

お酒を一口、肴を一口
たまらないね~~~

おまけ画像に〆のうどん

いえ4

手打ち讃岐うどんの「丸亀製麺」さんで
この冬のお勧めメニューだった卵とじうどんを真似ました

イリコ出汁を片栗粉でトロミを付けまして
溶き卵を流しいれたもの

あったまるメニューがイイですね
さぁ、明日も頑張ろう!

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コメント

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どれもプロレベル♪

 いわしのお造り美味しそうですね(*^_^*)
鰯は骨の多い魚だと思いいつも素通りしていましたが、挑戦したくなりましたので、是非今度作り方を教えてくださいm(__)m

まて貝と絶品卵とじうどん♪
案山子さんの自作メニューはいつも楽しみにしていますが、積み重ねた裏ワザの数々がありそうですね(^-^)


アーモンドさんへ

いつもどうもです

海鮮好きとしては日本酒に刺身は欠かせませんね
イワシは確かに小骨が多いのですが
背骨と腹骨以外は気にならない細さなので
普通に三枚おろしで作っていますよ

自作に浸る、その時間が好きなんです
台所を占領するのが不評ですが (笑い!