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ソバ打ち

そば
12 /27 2015
案山子です、今日の日曜日は今シーズン初積雪

今日まで自宅周りに雪が無いなんて
信じられない天気でした

ゆき

雪が降らない都会の人のように、雪だるまなんか作ってみる (^。^)

さて、例年の恒例行事ネタ

年越しソバを自分で打つために、そば粉を購入して試作です

昨年購入して美味しかったお店の粉を買ってきました

そば1

小麦粉のつなぎを入れて、二・八蕎麦を目指します

しっかりと計量するためにデジタル秤は必需品

粉に、水回し、こね、くくりを経まして、こんな感じ

そば2

それから、丸伸し、角出し、タタミで
蕎麦包丁でリズムよく切り出します

そば3

沸騰したお湯で、1分半から2分くらいの茹で時間で出来上がり~

冷水でぬめりを取ったら、盛り付けです

そば4

まあまあ、かな

蕎麦を打つ時の水の量は、粉の45%~48%なんて言いますが
自分たちが買えるそば粉は、非常に乾燥していて
そのそば粉の含水量が数%違うだけで
加水する水の%も変わってくるので
説明にある水の量なんて当てにはなりません

蕎麦にしてみて、感覚で量を変えないとダメですね

出来上がった蕎麦は、つなぎが入る事で
固いだけではなくモチッとした感じもアリ
のど越しが楽しめる仕上がりになります

後は31日を待つだけ~

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