米沢牛と牛丼
家飲みの友
案山子です、今日は米沢牛
米沢市には地元の米沢牛を提供する有名店がいくつかあります
もちろん、自分はそんなお店で食事の機会は少なく
今まで片手で数えられる程度
今回、たまたま近くに行ったので
未訪問だった 紀伊国屋本店 さんをのぞいてみました
お肉屋さんですけど
店内のショーケースには、お肉はあまり出ていなく
卸業や売店、ネットでの販売が中心みたいです
そんな中で、米沢牛切り落としがあったので
お試し気分で100gだけ

高級そうな包み紙には、個体識別番号付き
サシが細かく入って、イイお肉である事がハッキリ

しっかり室温に戻したので
脂肪が白色ではなく、とろける様な透明感になっています
クンクンと香りを確かめると
この時点で高級牛肉の良い脂の香りがします
お試しなので、そのまま塩コショウのみで

食べてみると、歯がいらない位とろける様な食感
牛肉独特の香りと味は、イイお肉なのが良く分かります
脂に味がある牛肉は、単に塩コショーより
砂糖の甘さがある味付けの方が合うかな~
でもね、コレが税込700円弱
もしお店なら、こんな料理が2000円になってしまいます
刻んで玉ねぎなんかでカサ増しして
150gのハンバーグ単品にして2500円くらい
半分の75gで1500円ランチセットか・・・
何かの記念日とかに食べる物だね
自分的に、牛肉を一番美味しくいただけるのはコレ!

牛丼の脂身を含んだ柔らかいお肉の方が
美味しくて食べごたえも十分です
一番好きなのは吉牛さんですが、たまには浮気して
上山市のマックの隣にある松屋さんへ
みそ汁も付いてのお値段には頭が下がります
こちらはメニューの種類が多く、ファミレス並ですね
お客さんも家族連れが多かったです
米沢市には地元の米沢牛を提供する有名店がいくつかあります
もちろん、自分はそんなお店で食事の機会は少なく
今まで片手で数えられる程度
今回、たまたま近くに行ったので
未訪問だった 紀伊国屋本店 さんをのぞいてみました
お肉屋さんですけど
店内のショーケースには、お肉はあまり出ていなく
卸業や売店、ネットでの販売が中心みたいです
そんな中で、米沢牛切り落としがあったので
お試し気分で100gだけ

高級そうな包み紙には、個体識別番号付き
サシが細かく入って、イイお肉である事がハッキリ

しっかり室温に戻したので
脂肪が白色ではなく、とろける様な透明感になっています
クンクンと香りを確かめると
この時点で高級牛肉の良い脂の香りがします
お試しなので、そのまま塩コショウのみで

食べてみると、歯がいらない位とろける様な食感
牛肉独特の香りと味は、イイお肉なのが良く分かります
脂に味がある牛肉は、単に塩コショーより
砂糖の甘さがある味付けの方が合うかな~
でもね、コレが税込700円弱
もしお店なら、こんな料理が2000円になってしまいます
刻んで玉ねぎなんかでカサ増しして
150gのハンバーグ単品にして2500円くらい
半分の75gで1500円ランチセットか・・・
何かの記念日とかに食べる物だね
自分的に、牛肉を一番美味しくいただけるのはコレ!

牛丼の脂身を含んだ柔らかいお肉の方が
美味しくて食べごたえも十分です
一番好きなのは吉牛さんですが、たまには浮気して
上山市のマックの隣にある松屋さんへ
みそ汁も付いてのお値段には頭が下がります
こちらはメニューの種類が多く、ファミレス並ですね
お客さんも家族連れが多かったです
スポンサーサイト
コメント
米沢牛
先日、郡山駅pivotから買ってきたのは
¥650/gでした。
やっぱり、同じ東北のM牛とは
味が違いますね(^o^)
その差は肉身の旨味でしょう!
来年また攻めます♪
2015-12-16 21:05 sachs URL 編集
sachs さんへ
やはり値段に見合った美味しさと言うべきか
庶民には遠い世界の味でした
たまのご馳走に、って事で
お願いします _(_^_)_
2015-12-17 20:17 案山子 URL 編集