中谷酒造 奈良県
家飲み
大安食日、本日は晩酌ネタ
時々利用している酒屋さんをのぞいたら、面白い包装のお酒がありまして

奈良県の中谷酒造さんのお酒で
品評会に出品したお酒のタンク残りを混ぜたという
その面白さに惹かれました
確かに流通に乗せるには、ある程度のロット数が必要となる上に
タンク分がキッチリなくなる訳はないので
こんなお酒も出るのも、不思議ではないですね

包装をはがしますと、ラベルは無し
いわゆる、無鑑査なのでしょうか?
それとも、混ぜているので分類表示が出来ない?

裏ラベルは貼られていまして
酒米を35%まで削って仕込んだ大吟醸などを混ぜましたと記載
早速、飲んでみますと
コレが笑っちゃうくらい面白い味
高級な大吟醸と普通酒が入り混じった味がするのです
日本酒って、仕込みの種類が違うと
混ざり合って一つの味にはならず、別々の味がするのを
初めて知りました
たまには冒険も一興かな
なかなか、いい経験が出来ました
時々利用している酒屋さんをのぞいたら、面白い包装のお酒がありまして

奈良県の中谷酒造さんのお酒で
品評会に出品したお酒のタンク残りを混ぜたという
その面白さに惹かれました
確かに流通に乗せるには、ある程度のロット数が必要となる上に
タンク分がキッチリなくなる訳はないので
こんなお酒も出るのも、不思議ではないですね

包装をはがしますと、ラベルは無し
いわゆる、無鑑査なのでしょうか?
それとも、混ぜているので分類表示が出来ない?

裏ラベルは貼られていまして
酒米を35%まで削って仕込んだ大吟醸などを混ぜましたと記載
早速、飲んでみますと
コレが笑っちゃうくらい面白い味
高級な大吟醸と普通酒が入り混じった味がするのです
日本酒って、仕込みの種類が違うと
混ざり合って一つの味にはならず、別々の味がするのを
初めて知りました
たまには冒険も一興かな
なかなか、いい経験が出来ました
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