自作カルボナーラ
パスタ
案山子です、今日は自作ネタ
冷蔵庫に、使いかけの生クリームを発見
ベーコンもあったので、カルボナーラに決定!!

今回は卵を使用しない、生クリームだけのタイプを目指します
卵を使うかどうかは色々とクチコミなどがあるようですが
お店の本格的な、あのネットリとしたソースにするには
結構なテクと経験が必要なので・・
卵がボソボソに固まったのは好きではなし
またまた、温かい生玉子みたいな中途半端ソースも美味しくないので
あえて、使わないタイプです

ベーコンをジックリ焼いて脂が出たら
生クリームをガッツリと濃縮させましてソースにします
頑張って、出来上がり~~

濃厚なソースは、お皿に溜まる事もなく麺に絡みついてます
塩は、麺を茹でる時も、ソースにも加えませんでした
生クリームとベーコンに塩分があるので
煮詰めたソース自体に塩っけが十分にあります

一応、カルボナーラなので黒コショウだけはタップリと
最近は、ソースのクリーム感を重要視して
黒コショウが振られていないカルボラーナを見かけますけど
カルボ(炭)の黒い色がなければ意味がないよね~
いただきます!
ネットリしたソースがたまりません
ところで、このパスタ
材料となる生クリーム代が結構高くて
この一皿分だけでも200円位かかりました
ベーコン・その他なども考えると
お店なら900円以上は掲げないとダメですね
意外と贅沢なメニューなんです
冷蔵庫に、使いかけの生クリームを発見
ベーコンもあったので、カルボナーラに決定!!

今回は卵を使用しない、生クリームだけのタイプを目指します
卵を使うかどうかは色々とクチコミなどがあるようですが
お店の本格的な、あのネットリとしたソースにするには
結構なテクと経験が必要なので・・
卵がボソボソに固まったのは好きではなし
またまた、温かい生玉子みたいな中途半端ソースも美味しくないので
あえて、使わないタイプです

ベーコンをジックリ焼いて脂が出たら
生クリームをガッツリと濃縮させましてソースにします
頑張って、出来上がり~~

濃厚なソースは、お皿に溜まる事もなく麺に絡みついてます
塩は、麺を茹でる時も、ソースにも加えませんでした
生クリームとベーコンに塩分があるので
煮詰めたソース自体に塩っけが十分にあります

一応、カルボナーラなので黒コショウだけはタップリと
最近は、ソースのクリーム感を重要視して
黒コショウが振られていないカルボラーナを見かけますけど
カルボ(炭)の黒い色がなければ意味がないよね~
いただきます!
ネットリしたソースがたまりません
ところで、このパスタ
材料となる生クリーム代が結構高くて
この一皿分だけでも200円位かかりました
ベーコン・その他なども考えると
お店なら900円以上は掲げないとダメですね
意外と贅沢なメニューなんです
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コメント
おおおおお☆
おいらも食べてみたいっすー( ̄∀ ̄)
2015-11-09 21:04 ハートペンギン URL 編集
さっすが!
これは旨そう♪
そう言えば、最近というか
ボンゴレロッソもビアンコも解らないお店が
多いですよね。
2015-11-09 21:18 sachs URL 編集
ハートペンギンさんへ
> めっちゃおいしそう♪ ლ(◉◞౪◟◉ )ლ
いやー照れちゃいます
勝手な自作なんで気楽に見て下さいませ
> おいらも食べてみたいっすー( ̄∀ ̄)
残念ながら出前はしてないんです(笑い!
煮詰めただけですから割と簡単
是非どうぞ
2015-11-10 22:04 案山子 URL 編集
sachs さんへ
> カルボの意味を理解していらっしゃる!
sachsさんも、この辺は詳しそうですよね
> ボンゴレロッソもビアンコも解らないお店が
> 多いですよね。
あははは、
アサリのクリームでボンゴレロッソって
出さなくて良かったです
2015-11-10 22:09 案山子 URL 編集
大丈夫、大丈夫!
赤であれば何でもいいんです(笑
ちなみにフェラーリ純正の赤色を
ロッソコルサと言うそうです。
ポルシシェがインディアンレッドとか。
これらを有した者の家系が
プアレッドとも聞きます。
2015-11-12 20:56 sachs URL 編集
sachs さんへ
ポルシェは白のイメージがありますね
確かに、少しくすんだ赤のポルシェも
ごく稀にありますけどね
そう言えば山形市に
ファラーリやランボルギーニが展示してある
ディーラーが出来たんです
国道沿いなので気になっているのですが
お店に行く自信はありません (大笑い!
2015-11-13 21:06 案山子 URL 編集
( ・∇・)案山子さん
パスタWORLD
旨えいそうです
コストも視野に自作されて…
尊敬します(敬礼)!
2015-11-15 22:18 TAKA URL 編集
TAKA さんへ
コメント遅れてすみません
自作は楽しむ範囲がイイですよね
飲食店の原価3割の法則が面白くて
つい、そんな目で見てしまう
悪いクセがあるのが玉に傷なんです
よろしく!
2015-11-17 21:00 案山子 URL 編集