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自作カルボナーラ

パスタ
11 /09 2015
案山子です、今日は自作ネタ

冷蔵庫に、使いかけの生クリームを発見
ベーコンもあったので、カルボナーラに決定!!

かるぼ1

今回は卵を使用しない、生クリームだけのタイプを目指します

卵を使うかどうかは色々とクチコミなどがあるようですが
お店の本格的な、あのネットリとしたソースにするには
結構なテクと経験が必要なので・・

卵がボソボソに固まったのは好きではなし
またまた、温かい生玉子みたいな中途半端ソースも美味しくないので
あえて、使わないタイプです

かるぼ2

ベーコンをジックリ焼いて脂が出たら
生クリームをガッツリと濃縮させましてソースにします

頑張って、出来上がり~~

かるぼ3

濃厚なソースは、お皿に溜まる事もなく麺に絡みついてます

塩は、麺を茹でる時も、ソースにも加えませんでした
生クリームとベーコンに塩分があるので
煮詰めたソース自体に塩っけが十分にあります

かるぼ4

一応、カルボナーラなので黒コショウだけはタップリと

最近は、ソースのクリーム感を重要視して
黒コショウが振られていないカルボラーナを見かけますけど
カルボ(炭)の黒い色がなければ意味がないよね~

いただきます!
ネットリしたソースがたまりません

ところで、このパスタ
材料となる生クリーム代が結構高くて
この一皿分だけでも200円位かかりました
ベーコン・その他なども考えると
お店なら900円以上は掲げないとダメですね

意外と贅沢なメニューなんです
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コメント

非公開コメント

おおおおお☆

めっちゃおいしそう♪ ლ(◉◞౪◟◉ )ლ 

おいらも食べてみたいっすー( ̄∀ ̄)

さっすが!

カルボの意味を理解していらっしゃる!
これは旨そう♪

そう言えば、最近というか
ボンゴレロッソもビアンコも解らないお店が
多いですよね。

ハートペンギンさんへ

コメントありがとうございます

> めっちゃおいしそう♪ ლ(◉◞౪◟◉ )ლ 

いやー照れちゃいます
勝手な自作なんで気楽に見て下さいませ

> おいらも食べてみたいっすー( ̄∀ ̄)

残念ながら出前はしてないんです(笑い!
煮詰めただけですから割と簡単
是非どうぞ

sachs さんへ

いつもどうもです

> カルボの意味を理解していらっしゃる!

sachsさんも、この辺は詳しそうですよね

> ボンゴレロッソもビアンコも解らないお店が
> 多いですよね。

あははは、
アサリのクリームでボンゴレロッソって
出さなくて良かったです

大丈夫、大丈夫!

そもそもロッソは英でレッド。
赤であれば何でもいいんです(笑

ちなみにフェラーリ純正の赤色を
ロッソコルサと言うそうです。
ポルシシェがインディアンレッドとか。
これらを有した者の家系が
プアレッドとも聞きます。

sachs さんへ

フェラーリは赤のイメージがありますが
ポルシェは白のイメージがありますね
確かに、少しくすんだ赤のポルシェも
ごく稀にありますけどね

そう言えば山形市に
ファラーリやランボルギーニが展示してある
ディーラーが出来たんです
国道沿いなので気になっているのですが
お店に行く自信はありません (大笑い!

こんばんは
( ・∇・)案山子さん

パスタWORLD
旨えいそうです
コストも視野に自作されて…

尊敬します(敬礼)!






TAKA さんへ

おしょうしな~です
コメント遅れてすみません

自作は楽しむ範囲がイイですよね

飲食店の原価3割の法則が面白くて
つい、そんな目で見てしまう
悪いクセがあるのが玉に傷なんです

よろしく!