FC2ブログ

スジ肉の煮込み

家飲みの友
10 /08 2015
色々なお店を見て歩いていると、たまに見切り品なんか見つかります

そんな時は、何か作ろうかと買ってしまいますね
見つけたのは山形牛のスジ肉

すじ1

消費期限が近いための半額でした

早速、まずは軽く焼いてから下茹でです

すじ2

良い肉だったのか、灰汁も脂もあまりでなかったですね

そのまま、冷して脂を完全に取ってから
野菜と煮込みます

すじ3

彩りとなるニンジンや緑の野菜がなかったので
地味な色合いになりました

でも、十分楽しめる味になりました

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

激安!山形食材

国産牛、しかも山形牛とは激安ですね。
自分もスジ肉はおつまみ激辛カレーの
材料としてます(同じ金額、量で外国産ですが)

だだっちゃマメも最高のおつまみです。
自家栽培ってどこでもできるんですか?
コレあれば、ビールが2倍捗ゆきます(^o^)

sachs さんへ

食材を見ると買ってしまう悪い癖は同じです (-_-;)
実は残りの肉はカレーになりました

自分の周りでも植えている人は多いですし
ホームセンターなんかで
植えるための秘伝豆のタネが売ってますね
軒下のスペースにいかがでしょう?

夏終りには収穫できる・・・はずです (^◇^)