山形のブドウ
歳時記
果物の山形と言うことで、実りの季節を迎えました
今回も大粒ブドウの紹介です

ロザリオビアンコ
白系の大粒ブドウですね
最近はシャインマスカットの人気に押されている感もあります

このブドウは、皮を剥いて食べるタイプで
めんどくさがりの自分は、口にポンと入れて皮をプッと出せないので
ん~~~と思います (^。^)
でも、ツルンと皮をむけば、香り高い上品な甘さが広がりまして
ケーキなどの上に数個のってくる様な使い方が多いかな?
次の紹介はコチラ

安芸クイーン
品種的には、だいぶ昔からあると思います
作っている方も多い事からお値段も他の大粒系の半分近くとリーズナブル
時期的に遅くに実るので、他品種とは差別化が出来てますね

コチラは指で押せば、皮から実がツルンと出るタイプ
食べやすくて好きですね
どちらのブドウも、表面の白い粉の様なものがブルーム(果粉)
新鮮な 「生きてるブドウ」 の証です
昔、この白いのが農薬の残りだなんてデマがありましたね
間違っても水で洗って食べる、なんてはしませんよ!
美味しい山形、ばんざい!
今回も大粒ブドウの紹介です

ロザリオビアンコ
白系の大粒ブドウですね
最近はシャインマスカットの人気に押されている感もあります

このブドウは、皮を剥いて食べるタイプで
めんどくさがりの自分は、口にポンと入れて皮をプッと出せないので
ん~~~と思います (^。^)
でも、ツルンと皮をむけば、香り高い上品な甘さが広がりまして
ケーキなどの上に数個のってくる様な使い方が多いかな?
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安芸クイーン
品種的には、だいぶ昔からあると思います
作っている方も多い事からお値段も他の大粒系の半分近くとリーズナブル
時期的に遅くに実るので、他品種とは差別化が出来てますね

コチラは指で押せば、皮から実がツルンと出るタイプ
食べやすくて好きですね
どちらのブドウも、表面の白い粉の様なものがブルーム(果粉)
新鮮な 「生きてるブドウ」 の証です
昔、この白いのが農薬の残りだなんてデマがありましたね
間違っても水で洗って食べる、なんてはしませんよ!
美味しい山形、ばんざい!
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