サバ缶そうめん
うどん
昨日のケンミンSHOWで紹介された サバ缶入りのそうめん
出演者の方々が絶賛していただいて嬉しい気分です (^◇^)
そこで、作ってみたいと思われた方へ
1、そうめんはブランド品ではなく普通の物を
高級なブランド物では合わないです
スーパーで売っている普通の物が合います
2、サバ缶は 「水煮」 です
そうめんのつけ汁に十分な塩分がありますから
間違っても味噌煮なんては塩分(さらに甘味)が強くてダメです
そんな意味では、ツナ缶もイケますが
コチラは水煮ではなくオイル漬の方が好みかも (当社比)
3、薬味は必ず添えましょう
サバ缶のクセを緩和するためにも薬味は必要です
シソ・ミョウガ・ネギが定番ですが
案山子家ではすりおろしたショウガも入れます
4、つけ汁は冷やでも・熱でもOK
そうめんは水洗いしてザルにのせますけども
つけ汁の方は室温程度でも、温めたのでもイケます
間違っても氷は入れないで下さい、サバの油が固まります
だいぶ涼しくなりましたが、アッサリではない
スタミナも付きそうな、サバ缶そうめんをタップリとどうぞ!
出演者の方々が絶賛していただいて嬉しい気分です (^◇^)
そこで、作ってみたいと思われた方へ
1、そうめんはブランド品ではなく普通の物を
高級なブランド物では合わないです
スーパーで売っている普通の物が合います
2、サバ缶は 「水煮」 です
そうめんのつけ汁に十分な塩分がありますから
間違っても味噌煮なんては塩分(さらに甘味)が強くてダメです
そんな意味では、ツナ缶もイケますが
コチラは水煮ではなくオイル漬の方が好みかも (当社比)
3、薬味は必ず添えましょう
サバ缶のクセを緩和するためにも薬味は必要です
シソ・ミョウガ・ネギが定番ですが
案山子家ではすりおろしたショウガも入れます
4、つけ汁は冷やでも・熱でもOK
そうめんは水洗いしてザルにのせますけども
つけ汁の方は室温程度でも、温めたのでもイケます
間違っても氷は入れないで下さい、サバの油が固まります
だいぶ涼しくなりましたが、アッサリではない
スタミナも付きそうな、サバ缶そうめんをタップリとどうぞ!
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コメント
( ・∇・)案山子さん
サバ缶のそうめん!
子供時代、ばあちゃんが
作ってくれました
※会津人間です、
温かい にゅうめん ですが
チープな味わいうまかったです(涙)
追伸
後日、blogで案山子さん
を紹介させて頂きます
が、差し支えないでしょか(汗)
2015-09-11 21:35 TAKA URL 編集
見てましたー!!!
これは食べたいでしょう(笑)
カンタンだし(笑)
残暑がきたらチャレンジしてみます( ̄∀ ̄)
2015-09-11 21:47 ハートペンギン URL 編集
TAKA さんへ
お~~、会津でもありましたか
コクのあるつけ汁が肝ですよね
> 紹介させて頂きます
> が、差し支えないでしょか(汗)
リンクいただいておりますので
いつでも遠慮なく使って下さ~~い
2015-09-12 19:33 案山子 URL 編集
ハートペンギンさんへ
> カンタンだし(笑)
↑ ↑ これ、重要ですよね
つけ汁を温かくすれば、3シーズンはイケますよ~
感想など記事にしていただければ
嬉しいです
2015-09-12 19:37 案山子 URL 編集