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サバ缶そうめん

うどん
09 /11 2015
昨日のケンミンSHOWで紹介された サバ缶入りのそうめん

出演者の方々が絶賛していただいて嬉しい気分です (^◇^)

そこで、作ってみたいと思われた方へ

1、そうめんはブランド品ではなく普通の物を

  高級なブランド物では合わないです
  スーパーで売っている普通の物が合います

2、サバ缶は 「水煮」 です

  そうめんのつけ汁に十分な塩分がありますから
  間違っても味噌煮なんては塩分(さらに甘味)が強くてダメです

  そんな意味では、ツナ缶もイケますが
  コチラは水煮ではなくオイル漬の方が好みかも (当社比)

3、薬味は必ず添えましょう

  サバ缶のクセを緩和するためにも薬味は必要です
  シソ・ミョウガ・ネギが定番ですが
  案山子家ではすりおろしたショウガも入れます

4、つけ汁は冷やでも・熱でもOK

  そうめんは水洗いしてザルにのせますけども
  つけ汁の方は室温程度でも、温めたのでもイケます
  間違っても氷は入れないで下さい、サバの油が固まります

だいぶ涼しくなりましたが、アッサリではない
スタミナも付きそうな、サバ缶そうめんをタップリとどうぞ!

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コメント

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こんばんは
( ・∇・)案山子さん

サバ缶のそうめん!

子供時代、ばあちゃんが
作ってくれました
※会津人間です、

温かい にゅうめん ですが
チープな味わいうまかったです(涙)

追伸
後日、blogで案山子さん
を紹介させて頂きます
が、差し支えないでしょか(汗)

見てましたー!!!

めっちゃおいしそうでした!!!

これは食べたいでしょう(笑)
カンタンだし(笑)

残暑がきたらチャレンジしてみます( ̄∀ ̄)

TAKA さんへ

> 子供時代、ばあちゃんが作ってくれました

お~~、会津でもありましたか
コクのあるつけ汁が肝ですよね


> 紹介させて頂きます
> が、差し支えないでしょか(汗)

リンクいただいておりますので
いつでも遠慮なく使って下さ~~い

ハートペンギンさんへ

> これは食べたいでしょう(笑)
> カンタンだし(笑)
 ↑ ↑ これ、重要ですよね

つけ汁を温かくすれば、3シーズンはイケますよ~
感想など記事にしていただければ
嬉しいです