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山大前やまとや 米沢市

ラーメン
08 /29 2015
熱い山形県には冷たいラーメン「その4」

米沢市にあります 山大前やまとや さん

前回いただいたのは、真冬の大雪の時でした (^。^)
お店の画像も、ぼたん雪に隠れていたのは懐かしいです

今回はハッキリとした画で、どうぞ!

やまとや1

今回伺ったのは、冷たいラーメンがほとんど無い米沢市で
なんと夏季限定で冷たいラーメンを出しているのを
当ブログへコメントもいただいている「お噺こよし 会津・喜多方・福島県内外ラーメン巡礼」 (リンクあり)
のTAKAさんのブログで知ったから (・・・感謝です)

それが、こちら

やまとや2

しょうゆ味は基本ですから、それは良しとして
「牛脂が入ったスープ」???

冷たいスープに脂を入れたら白く固まってしまうし
それって、どうなの?

・・・・・

・・・・・

来ました、冷ラーメン

やまとや3

キュウリと氷を除けば、熱いラーメンの普通盛りと同等です

でっかいモモ肉チャーシューはお店の特徴
お店名前の学生さんに楽しんでもらいたい先代からの優しさです

やまとや4

当然、普通なのに麺量も多いので丼ぶりも他店の大盛り用クラス
ぷっくら「しもぶくれ」な感じの丼ぶりに、ギッシリ麺が詰まってますよ

さて、問題のスープです

やまとや5

全面に、白く固まった牛脂が浮いていまして
正直いえば見た目が少々・・・・

そこを一口いただいて見ると、これが美味い!!

実は、コチラの基本のスープは
米沢風の鶏ガラ中心としたものにニンニクと牛の背脂塊を加えて仕込む
とても特徴のあるスープなんですが
それを冷やして脂を取ったらお店の味が無くなってしまうと思います

そこで考えたのでしょうか
ニンニクの効いた冷たいスープはそのままに
上等な牛脂を、あえて後から加える手段に出たみたいです

この脂が上等なので、冷たいスープでは固まっていますが
口に入れた瞬間に、体温で溶けて脂のイイ味が広がります

脂を感じる事で、やまとや さんの味になっています

これはヒットですね!!
こんなのは初めてです!!!!

やまとや6

麺は基本と変わりないですが、冷たくなったことで
歯ごたえよく美味しくいただけます

当然ながら、麺をすすっても脂が纏わりつくので
アッサリ方向になりがちな冷たいラーメンとは違う
脂を感じるコクのあるうま味が広がります

やまとや7

レンゲに付いた牛脂が、見た目でアレですけども
食べては本当に美味しいスープです

変化球ではありますが、特徴のある味と言うことで
毎年食べたいお店に決定!

お店情報
住所 : 山形県米沢市城南3-3-33
駐車 : テナントと共有で十分な台数分あり
営業 : 11:00~14:00・16:30~18:30 火曜定休
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コメント

非公開コメント

案山子さん
( ・∇・)こんばんは


大変恐縮です
紹介していただきまして
ありがとうございます。


山大前やまとや暖簾
旧暖簾からの
リピートはリニューアル暖簾でした

本店へもお邪魔しました
が、
こちらのギッシュュな
中華そば好きです(泣)

余談ですが、体温で溶ける
旨味
あります!

喜多方あべ食堂の、
冷凍チャーシュー切れぱし
で何度か飲んだことありました
体温で溶ける旨えい!!(泣)す

しかしやまとや暖簾の冷たい杯
パンチキメなかんじですね!!


これからも
※もしかしたら、山県徘徊は増える可能性傾向になるかもです
通います山県暖簾( ・∇・)


案山子さん
blogリンク、差し支えませんでしたら
宜しくお願いします



お噺こよし TAKA




TAKA さんへ

> 紹介していただきまして
> ありがとうございます。
>
こちらこそ、あの記事を見なければ
知りえない味に巡り合えまして、感謝です


> 余談ですが、体温で溶ける
> 旨味あります!

お~~、分かっていただけましたか!
山形のお店も負けずに紹介したいと思います


> blogリンク、差し支えませんでしたら
> 宜しくお願いします
>

たわいもないブログですが
リンクよろしくお願いします