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鯛の潮煮

家飲みの友
06 /29 2015
美味しいお酒には、お決まりの肴 です

魚屋さんで鯛のアラを見つけました

たい1

これは、お買い得品!

早速、自宅で調理です

・・・・・・・アレ?
お店で見つけて、直ぐにカゴに入れたので良く見なかったのですが
鯛の頭がそのままで、縦割りになっていません!

しかたなく、自分で出刃包丁の刃を研ぐところからスタートです

力を入れ過ぎると、鯛が潰れてしまうので
何とかだましながら縦割りにしまして・・・ハァ、ハァ・・・・

次は、
お湯をかけて、浮いた鱗をこまめに取り除きます

美味しくいただくには、それなりの下準備があるわけですね
まぁ、そんな手間に無心になれるのが
ものすごい気分転換だったりします
(そんなにストレスがたまっている訳ではないですけど)

そんな苦労を経まして、出来上がりました

たい2

水に鯛を入れて、塩を入れまして、じっくりと炊きます

ほんの少しの味醂と日本酒と、香り付けに醤油を数滴

鯛から出るダシと脂で、結構濃厚な味になりました

今日はお酒の肴としていただきまして
翌日は、ご飯にかけて鯛茶づけで楽しみます

苦労の甲斐がありましたね

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