FC2ブログ

スタミナ納豆

家飲みの友
05 /31 2015
美味しい日本酒に、美味しいおつまみです

今回の紹介は、テレビで見たコチラ

 「スタミナ納豆」

すた1

東京以北の地域では、納豆はごく普通に食べられますけど
関西あたりでは、食べる文化がないらしく
豆が発酵した、あの匂いが絶対にダメ・・・なんて聞きます

そんな中で、
鳥取県倉吉市の学校給食を提供している管理栄養士が
子供たちに何とか、安くて栄養のある納豆を食べてもらいたいと
色々と工夫を重ねて、鶏挽肉を加えたメニューを考えました
それが、スタミナ納豆です

そのHPが、⇒ コチラ

これが、なかなか美味しくて
あっという間にレシピが広まって、クック〇ッドなんかでも高ヒット

自分も、これはヒットでした (^◇^)

色々なレシピがありますが
紹介したHPのレシピが、一番美味しいです

すた2

鶏肉の炒めた物が入る事で、食べごたえも出てきますし
何といって、一番のポイントは 「タバスコ」 

このガツンとくる辛みが、たまりません!
実は、家にあるタバスコは
スタミナ納豆のためにあると言っても過言ではありません (^。^)

お酒のつまみには、海苔で巻いて食べるのがお勧め
大好きなネギを多めに入れてます
日本酒に合いますよ

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

申し訳ない

福島と言えど、まず自分はダメです。

実は好き嫌いが激しく、

坦々麺の【ザーサイ】
塩ラーメンの【梅】
辛味噌ラーメンの【キムチ】
この他、カレーに勝手に【福神漬等】
が入っていたり、添えらないことを確認する
素性です^-^

sachs さんへ

> 福島と言えど、まず自分はダメです。

あれ~~、そうなんですか~
意外と好き嫌いが多いのね

納豆嫌いな土地の子供が食べられる
スタミナ納豆は試す価値があるかも (^◇^)

あら☆ おいしそう!

簡単だし材料もすべてうちにあるので
今度作ってみます♪

情報ありがとうございました (・∀・)

作ってみました♪

さっそく今日作ってみましたよー^^

あれで正解なのかなー。。。

味は薄めでしたが、山形のスタミナだしを乗せると
ちょうどいい感じになりそうです。(今日はそのままで食べました)

ダンナ曰くもちょっと塩味があってもいいかなと。
(付属のタレは混ぜないで作りました)
もしかして入れるのが正しい!?

確かに納豆のくさ味は消えてますね ( ・∀・ )

ハートペンギンさんへ

コメントの返信が大変遅れました。スミマセン(汗;


> さっそく今日作ってみましたよー^^
> 味は薄めでしたが、・・・・

ありがとうございます。感謝です!

紹介したレシピの中で、塩分のあるのが不明に感じますが
自分は「和風ダシ」を粉末顆粒ではなく
そばつゆ原液にしています

それでも甘い場合は醤油がイイかもです

タバスコが効いた変わった味で
納豆臭さは少ないと思います

それと、紹介ありがとうございます
暑くなると山形のダシの季節ですね
野菜がタップリ食べられるので
体にも良いような気がします