翠玉 両関酒造
家飲み
案山子です、今回は家飲みです
今回も、自分好みのお酒がゲット出来ました
それが、コチラです

秋田県の両関酒造さんのお酒
純米吟醸 翠玉
両関酒造さんと言えば、
十四代で有名な山形県の高木酒造より
指導を受けて醸した 花邑 が有名ですね
自分は山形駅前の日本酒バーで初めて飲んで
とても自分好みな味でした
その両関酒造さん、花邑は指導により
原材料も何もかも決まっているみたいで
でも、地元の秋田の酒米を使ったお酒も造りたい
そんな訳で、新たに出したブランドが
今回の 翠玉 になります

飲んでは、花邑と同系統の美味しさです
十四代は、美味しすぎる部分がありまして
合わせる料理が見つからないくらいですけど
コチラは、一段落ち着いた美味しさと思います
スイスイと飲める、飲み口の良さがありまして
思わず盃を重ねてしまいます
どんな刺身が合うか悩むよりも
自宅にある黄色い大根漬けとか
赤南蛮の辛みを効かせた白菜漬けとか
そんな物で飲むのが
コノお酒の味の良さに一番合う感じ
こんなお酒を自宅でゆっくり飲めて幸せです
今回も、自分好みのお酒がゲット出来ました
それが、コチラです

秋田県の両関酒造さんのお酒
純米吟醸 翠玉
両関酒造さんと言えば、
十四代で有名な山形県の高木酒造より
指導を受けて醸した 花邑 が有名ですね
自分は山形駅前の日本酒バーで初めて飲んで
とても自分好みな味でした
その両関酒造さん、花邑は指導により
原材料も何もかも決まっているみたいで
でも、地元の秋田の酒米を使ったお酒も造りたい
そんな訳で、新たに出したブランドが
今回の 翠玉 になります

飲んでは、花邑と同系統の美味しさです
十四代は、美味しすぎる部分がありまして
合わせる料理が見つからないくらいですけど
コチラは、一段落ち着いた美味しさと思います
スイスイと飲める、飲み口の良さがありまして
思わず盃を重ねてしまいます
どんな刺身が合うか悩むよりも
自宅にある黄色い大根漬けとか
赤南蛮の辛みを効かせた白菜漬けとか
そんな物で飲むのが
コノお酒の味の良さに一番合う感じ
こんなお酒を自宅でゆっくり飲めて幸せです
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