fc2ブログ

宮城県の牡蠣

家飲みの友
12 /30 2022
案山子です、今回はいただき物です

お隣、宮城県の牡蠣をいただきました

IMG_5235_202212091600084ba.jpg

生の牡蠣がギッシリ!!
宮城県漁協のパンフレットと食べ方説明書
そして、牡蠣を開けるための金具と軍手も入ってました

当方が海鮮物が大好きなのを知っているので
こんな贈り物には大感謝ですね

説明書では焼き牡蠣などを推奨していまして
「生で食べる場合は体調に御注意を・・・」みたいな
かなり神経質に感じられるほど書いてありますが
自分は牡蠣は大好きですので
当然ながら、生でいただきます

IMG_5236_20221209160010e78.jpg

食べたい一心でテクを覚えましたので
牡蠣を開けるなんてチョロいもんです

付いてきた金具で、貝柱のある位置にめがけて
グサッと一気に刺すのがポイントですね
ためらうと牡蠣が口を固く閉じてしまうので
開けるのが更に困難になります

IMG_5237_202212091600117f3.jpg

ポン酢を数滴たらして食べるのが好み
もちろん、片手にはお酒を持って
ユックリと味わいます
海の香り、海のミネラル、海の潮を感じます
美味いね~~~~

よかったら来年も、お待ちしております (^^♪

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント