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自作チャーハン

家飲みの友
06 /12 2015
ラーメンの良き友といえば、ギョウザやチャーハンですよね

そんな訳で、チャーハンです

テレビを見ていたら
醤油にかつお風味ダシを加えた 「専用ダレ」 を作っていたので
早速、真似してみました

じさく1

火力とスピードが命!の、チャーハン作りですから
準備は確実に行います (^。^)

タレは、醤油、顆粒ダシ、オイスターソースも加えて
いわゆる黒チャーハンを目指します

油は新しいより、何回か天ぷらを揚げたやつの方が味があったりして

じさく2

鉄製の中華鍋を使用して
家庭の最大火力でガンガン炒めます

じさく3

米粒がパラッとしたのが出来上がり~~~

真黒にはなりませんでしたが、いい香りで美味しそうです

やはり、チャーハン作りは鉄鍋にかぎります

じさく4

引き出物かなんかで、本から選んだ有名シェフの名前入り
奥さんも一つどうでしょう
・・・・ってテレフォンショップかい! (^^♪

冗談は、さて置き
高温で炒めるチャーハンは、フッ素加工は合わないですね
加工鍋に良くないとおもいますよ

この鉄鍋は、チャーハン専用に近いです (^◇^)
チャーハンはビールにも良く合うのだ

いただきま~~~す

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コメント

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素晴しい♪

 陳健一氏の鉄鍋ですか・・・素晴しいです(^-^)
チャーハンは簡単なようで深いですよね、味付けも具材も調味料も全て難しい。

出来上がったチャーハンは、パラッとエアーを含み極旨でしょう♪

アーモンドさんへ

中華料理の腕前はチャーハンで分かるとは
漫画「美味しんぼ」の一節ですが
自分もかなり試行錯誤しました (^◇^)

とにかく火力を怖がらずに作り続ける
その根性の一言ですかね

ところで
アーモンドさんの煮込みは
見た目で絶品でしたね
よだれが出ました

正解?

なんでこんなに、同じお引き出物の家の中華鍋と違うんだべ?
Nエッチ系の「ためして合点」のマーボー豆腐の作り方を真似て以来、焦げクセが付いてしまいました。
今ではホームセンターの鍋が大活躍です。
ただし、チャーハン専用の飯を炊きますが・・・
炒飯にビール☆コレは最高ですね^o^

sachs さんへ

あ~~、汁物を作ると鉄鍋はダメかも~

自分は、この鍋で炒め物だけで
さらに洗剤で洗ったことが無いですので
油が馴染んでイイ感じに仕上がりましたね

当然ながら他にフライパンはある訳でして
この鍋が邪魔だと言われそうで・・・
肩身が狭いです (笑い

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