fc2ブログ

案山子家おぜち

歳時記
01 /02 2022
案山子です、今回は正月料理です

おせち料理は有り合わせで作る案山子家
今年もこんな感じになりました

IMG_3726.jpg

定番商品を並べた感じですけどね
これに雑煮餅と炊き合わせがあれば
まぁ、正月にはなるでしょう

IMG_3727.jpg

彩のエビは、毎年自分がこだわって
茹で時間とか、茹で湯の塩分とか、
いろいろ工夫を重ねています
数の子豆は自宅の猫の額畑の産物
山形県名物の「だだちゃ豆」の流れをくむ
県南名物の「秘伝豆」なんですよ
茹でて冷凍保存でも十分美味しいです
栗きんとんも頑張ったみたいです

神棚にお供えした日本酒や
いただき物の高級ビールなど
お酒がすすむ君で正月を過ごします

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント