お家で食べよう
ラーメン
案山子です、今回は自作編です
スーパーで豚の塊肉が激安だったので
煮るタイプのチャーシューを作りまして
晩酌のアテとして食べながら思いつきました

豚肉を漬け込んだ醤油ダレがもったいないので
コレを利用してラーメンに挑戦してみよう!
そんな訳で、生麺も購入しました

スープ作りです
魚節系として、煮干とかつお節
動物系は時間短縮として鶏がらスープの素
香味野菜にネギの青い部分とショウガ
あまり沸騰しないように、しばらく煮込んで完成

チャーシューは好きなだけ並べ放題 (^^♪
スープ表面に香味油があればイイのですが
アッサリ好きなので、そのままで

まぁ、それなりの味なんですが
ラーメン屋さんの味には程遠いですね
やっぱり、本職の苦労を実感します

素人の楽しみとしては十分でした
好きなだけチャーシューが食べられたから
大満足でしたね
こんな事やっていると深みにはまりそう
スーパーで豚の塊肉が激安だったので
煮るタイプのチャーシューを作りまして
晩酌のアテとして食べながら思いつきました

豚肉を漬け込んだ醤油ダレがもったいないので
コレを利用してラーメンに挑戦してみよう!
そんな訳で、生麺も購入しました

スープ作りです
魚節系として、煮干とかつお節
動物系は時間短縮として鶏がらスープの素
香味野菜にネギの青い部分とショウガ
あまり沸騰しないように、しばらく煮込んで完成

チャーシューは好きなだけ並べ放題 (^^♪
スープ表面に香味油があればイイのですが
アッサリ好きなので、そのままで

まぁ、それなりの味なんですが
ラーメン屋さんの味には程遠いですね
やっぱり、本職の苦労を実感します

素人の楽しみとしては十分でした
好きなだけチャーシューが食べられたから
大満足でしたね
こんな事やっていると深みにはまりそう
スポンサーサイト
コメント
すごい!
その昔、なぜか父がうちでラーメンを作ろうとして鶏ガラを煮込みまくって
作りましたが全然おいしくなかったです(^▽^;)
やっぱり買って来たスープがいいです(笑)
2022-01-09 21:02 ハートペンギン URL 編集
Re: すごい!
どうもです
> 心意気が素晴らしいです☆
ありがとうございます
色々ブログ見ていると自作している方が
意外といたりするので挑戦でした
> 鶏ガラを煮込みまくって
挑戦したお父さんに1イイね!
2022-01-10 08:25 案山子 URL 編集