山形のフルーツ
歳時記
案山子です、今回は山形の果物です
北海道に積雪が・・ってニュース見たら
やっぱり山形にも寒気が来まして
本日、裏の山が上半分だけ雪化粧で綺麗
モッコリしたケーキに粉砂糖をかけたみたいですね
さて、寒くなったコノ時期の果物と言えば
山形を代表するコチラですね

その高貴な香りとジューシー感が最高な
西洋梨のラ・フランス です
このラ・フランスの一番の問題は
収穫してから追熟が必要な事
加えて、その期間が分かりづらい事
なので、昨今は購入した袋に
食べ頃の期日が入るようになりました
(産直の品物に対応があります)

全部が一度に食べ頃にならないように
2個は温かい居間に、残りは暖房がない所へ
そして、迎えた食べ頃の26日
居間に置いた方を確認すると
軸がある頭の部分が、押すと柔らかくなって
反対側からはイイ香りがしてきました
早速食べてみると
「最高に美味い~~!」
ラ・フランスの高貴な香りと
皮をむいている時から溢れる果汁
もう、トロケルような柔らかさで最高です
残りも数日したら食べ頃の予定なので
十分に楽しみますよ~
ちなみに産直には冷蔵保存してから出荷する
シャインマスカットもありましたね
もうブドウも残り最後だと思うけど
北海道に積雪が・・ってニュース見たら
やっぱり山形にも寒気が来まして
本日、裏の山が上半分だけ雪化粧で綺麗
モッコリしたケーキに粉砂糖をかけたみたいですね
さて、寒くなったコノ時期の果物と言えば
山形を代表するコチラですね

その高貴な香りとジューシー感が最高な
西洋梨のラ・フランス です
このラ・フランスの一番の問題は
収穫してから追熟が必要な事
加えて、その期間が分かりづらい事
なので、昨今は購入した袋に
食べ頃の期日が入るようになりました
(産直の品物に対応があります)

全部が一度に食べ頃にならないように
2個は温かい居間に、残りは暖房がない所へ
そして、迎えた食べ頃の26日
居間に置いた方を確認すると
軸がある頭の部分が、押すと柔らかくなって
反対側からはイイ香りがしてきました
早速食べてみると
「最高に美味い~~!」
ラ・フランスの高貴な香りと
皮をむいている時から溢れる果汁
もう、トロケルような柔らかさで最高です
残りも数日したら食べ頃の予定なので
十分に楽しみますよ~
ちなみに産直には冷蔵保存してから出荷する
シャインマスカットもありましたね
もうブドウも残り最後だと思うけど
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