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にぼちゃん 東根市

ラーメン
07 /03 2021
案山子です、今回はネットで話題の新店

山形のラーメン好きの間で話題になっている
東根市にあります にぼちゃん さんへ行ってきました
この騒動の中、今年3月に開店したお店

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飲み屋街の空き店舗を自分で改装した様な
かなり簡素なお店でした
でも、駐車場が店前と隣の共同駐車場?があり
停めやすいのは非常に嬉しいですね

コチラのお店の特徴は、店主のツイッターで
煮干しラーメン屋です! セメント系、和え玉あります!

山形でセメント系は珍しいですし
何より 「和え玉」 は出しているところ無いかも

自分はアッサリ好きなので、この手の店は
怖いもの見たさの訪問となります (^^♪

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オーダーは券売機方式
既に行かれた方は、お気づきでしょうか?
セメント系スープの濃厚煮干しが
早くも850円へ値上がりしています

さすがに、セメント系は濃すぎるので
普通の煮干しと和え玉をポチリ

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やってまいりました煮干しラーメンです
スープの香りから、バリバリの煮干しを感じます
開店時は大判チャーシューだったようですが
今はグルグル巻きになってますね

そして、セメント色の濃厚煮干しには
紫玉ねぎの刻みになっていて
地味なスープの彩りを明るくしてますが
コチラ普通の方は白い玉ねぎ刻みです

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どんぶりは都会サイズで小さめ
スープのコストが極めて高いと思われるので
このくらいでも、大変な苦労かと思います

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琥珀色したスープは、見た目は普通なんですけど
煮干しがガツンと効いた濃い目のスープ
ただし、動物系のスープと合わせているようで
スープの重さは無くて食べやすいですね

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盛り付け時に綺麗に整えられた麺なので
撮影も楽勝で綺麗な姿を写せます
中細のスートレート麺は
粉がミッチリ詰まった感じの製麺で
それを短時間しか茹でない、かなりの固め加減
細麺ながら、もう、歯ごたえがブッツブツです

割と控えめな麺量を食べ終えた頃に
何も言わなくても、和え玉が届きました

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自分は初めて食べる、和え玉!
ネットなどでは他県のお店で拝見してまして
食べてみたいと思ってました~~!

ラーメンと同じ丼ぶりで来た和え玉
麺量は半玉と思いきや一玉分あるか?
トッピングがメンマ以外ラーメンと同じくありまして
200円の価格はコストに見合うのでしょうか

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淡い色の専用ダレと香味油が加えられており
全体を良く混ぜてからいただけば
これだけで一品になる味付けの「まぜそば」ですね

麺はコチラも固ゆで、歯ごたえを十分に楽しみまして
途中で慌てて、残ったラーメンのスープに
つけ麺の様にして食べるのを思い出しました

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麺に味があるので、スープに入れると
チョット塩っパ目かな
でも、初めて食べた和え玉、美味しかったです!

アッサリ好きの自分にとって
煮干しラーメンって、煮干自体から出る塩分もあり
予想通りにスープの塩分が濃かったですが
訪問時も満席の店内と、外待ち多数の人気が
山形では珍しい味として支持されている証です
そして、お客の8割は濃厚セメントを選んでましたから
間違いない味だと思われます

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わがままな好みを出させいただければ
和え玉と、醤油ダレ無しの煮干しスープを別盛で
600円くらいのメニューがあれば嬉しい

この日も子供を背負いながら接客する奥様と
調理担当の旦那さんと思われるペア2名だけの対応で
和え玉客には1名当たり2回も麺茹でする人的コスト
既に価格改正したメニューもあるようですが
スープに掛かるコストも想像に難くないですし
ムリしない程度に頑張って欲しいです

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なを、小さなお子さんが居るので急用もある様で
お店が開いているか店主のツイッターで
確認してからの訪問をお勧めします

お店情報
住所 : 東根市神町東3-8-9
駐車 : お店前と隣の共同駐車場
営業 : 11:00~14:00 日曜・祝日定休

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コメント

非公開コメント

こんにちは!
すでに値上がりしてましたか~
まぁ、コストを考えると妥当な金額とも言えますね。
チャーシューも初期と変わってるみたいですし、試行錯誤を繰り返しながらの成長過程のお店ですね。
配膳をセルフにするのもアリかもしれません。
今後も楽しみな店です(^^)

Re: タイトルなし

みとんぱさんへ

どうもです

> すでに値上がりしてましたか~

みとんぱさんの記事見て興味津々でした
すでに値上がりしてました
あの色のスープで700円台はムリですよね
都会なら980円でも格安でしょう

> 配膳をセルフにするのもアリかもしれません。

あっ!イイですね
フードコートみたいに、何番さん~~って
そしたら店主の負担も軽減されそうです
和え玉客は2回呼ばれるけど
それくらいは許されるでしょう

> 今後も楽しみな店です(^^)

こういうお店が増えるのは
本当に嬉しいですね
末永く頑張って欲しいです

5月に伺った際には濃厚煮干しを頂きましたが、普通の煮干しの方が美味しそうですね。
清湯スープの色合いが実にそそるものがあります。
セメント系も美味しかったですが、リピはないかもしれませんね。
次回行く時は普通の煮干しを食べてみたいです。

Re: タイトルなし

あけみさんへ

どうもです

> 普通の煮干しの方が美味しそうですね。

普通は見た目はスッキリスープに見えますが
コチラも煮干しの頭から尻尾、内臓まで
全身の出汁が出た感じのスープでした

このクセの強さがウリでしょうから
両方味わってみるのもイイのかも

自分は和え玉で十分かな~
玉ねぎ増しで2玉分食べたいくらいです (^^♪