fc2ブログ

自宅でうどん

うどん
05 /19 2021
案山子です、今回は自作編です

天ぷらと言えば色々なネタがありますが
やっぱり、山形ならゲソ天でしょう

IMG_2312.jpg

冷凍のうどんを利用しまして
ゲソ天は、自分で揚げるとハネて大変なので
スーパーで購入します

IMG_2313.jpg

たしか、アカイカのゲソ天だったと思います
大型サイズのイカで柔らかいのがイイです

熱々の出汁を吸った衣も美味い
ゲソ天の香りと味が広がって、うどんも美味いです

たまには、自宅でのんびり

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

イカゲソ天

今年の冬の塩辛づくりで余ったスルメイカの
ゲソを冷凍保存し、ゲソ天にチャレンジしました(笑
下味も完璧で、衣をつけて揚げた途端、
素材と衣が分離し、できたのはイカゲソの
素揚げとなってしまいました(*▽*)
なにか、衣の硬さとかあるんでしょうか。

Re: イカゲソ天

sachs さんへ

どうもです

> できたのはイカゲソの素揚げとなって

ゲソ天は難しいと言われますからね
自分は一度挑戦して
はねる油の被弾を受けて以降は挫折しました

> なにか、衣の硬さとかあるんでしょうか。

挑戦して、成功を祈ります
山形では手軽に購入できるので
買う方が楽ですね (^^♪