日本酒@宅飲み
家飲み
案山子です、今回は日本酒です
昨日は頭が痛くなるくらいの暖かさで
今日は車のライトを点けて走るくらいの吹雪
気温・気圧の変化に体と気持ちが
全く追い付かない歳なのを自覚してます
さて、外で飲めないから自宅で楽しみます
冬は日本酒が美味しいですね
(暑いときはビールから酎ハイ派です)
最初はコチラ

鶴岡市にあります奥羽自慢さんの
最も基本的お酒となる 特別純米 吾有事 です
ラベルの文字が読みやすい書体ですね
自分が好きで飲んでいるのは
デザイン化されたラベルになります
吾有事さんらしいスッキリ感に
日本酒らしい味がハッキリと出ている感じです
次はコチラ

福島県会津若松市にあります高橋庄作酒造さんの
有名シリーズである会津娘なのですが
ラベルの上部に 「會津酒楽館」 とあるように
会津若松の有名酒屋さん独自バージョン
HPで調べると、通常は協会9号酵母に対して
コチラは10号酵母を使用との事
飲んだ感じは、酸味と甘みが強く出ていて
会津娘としては珍しい味に感じましたね
続けて、コチラ

天童市の出羽桜さんで出している
発泡日本酒の とび六 です
瓶に詰める際に醸した原酒の澱もいれて密封
その後、ひと夏のあいだ低温貯蔵することで
瓶の中でユックリと発酵が進み
炭酸ガスが溶け込んだお酒になった物
言うなればシャンパン製造方式?
なので、こんな注意書きが

自分は、溢れることを承知の上で
台所のシンクの中で開封しました
多少、吹き出しましたが
想定内の対応で済みましたよ
飲んでは、もうスパークリング日本酒というべきか
強炭酸水の日本酒バージョンと言った方がいいくらい
シュワシュワのジュワジュワ~です (^^♪
澱が入るので、うす濁りのやや甘口でしたね
さて、美味しいお酒には肴も必要です
冬に美味しい魚として メヒカリ があります
福島県産が有名で山形では珍しい魚かも
深海魚でもあり柔らかい白身なので
唐揚げで食べる事が多いのですが
コレを一夜干しにしたのをブログで見かけて
そのお店まで行けないので自分で作ります

鮮度がいいメヒカリがゲット出来まして
背中から開いて塩水につけて
その後に、台所に干しました (冬なので室内干し)
趣味でハゼ釣り行って開いて天ぷらにしているので
この位はちょちょいのチョイです

弱火でジックリと焼いて出来上がり
柔らかかった身も、軽く干すことで歯ごたえがあり
旨みも濃縮するし軽い塩分があるので
日本酒に合う事間違いなしの味です
左手に日本酒グラス、右手に一夜干しメヒカリで
もう、いくらでも酒が進みます
今夜は雪見酒だ~~ってか
昨日は頭が痛くなるくらいの暖かさで
今日は車のライトを点けて走るくらいの吹雪
気温・気圧の変化に体と気持ちが
全く追い付かない歳なのを自覚してます
さて、外で飲めないから自宅で楽しみます
冬は日本酒が美味しいですね
(暑いときはビールから酎ハイ派です)
最初はコチラ

鶴岡市にあります奥羽自慢さんの
最も基本的お酒となる 特別純米 吾有事 です
ラベルの文字が読みやすい書体ですね
自分が好きで飲んでいるのは
デザイン化されたラベルになります
吾有事さんらしいスッキリ感に
日本酒らしい味がハッキリと出ている感じです
次はコチラ

福島県会津若松市にあります高橋庄作酒造さんの
有名シリーズである会津娘なのですが
ラベルの上部に 「會津酒楽館」 とあるように
会津若松の有名酒屋さん独自バージョン
HPで調べると、通常は協会9号酵母に対して
コチラは10号酵母を使用との事
飲んだ感じは、酸味と甘みが強く出ていて
会津娘としては珍しい味に感じましたね
続けて、コチラ

天童市の出羽桜さんで出している
発泡日本酒の とび六 です
瓶に詰める際に醸した原酒の澱もいれて密封
その後、ひと夏のあいだ低温貯蔵することで
瓶の中でユックリと発酵が進み
炭酸ガスが溶け込んだお酒になった物
言うなればシャンパン製造方式?
なので、こんな注意書きが

自分は、溢れることを承知の上で
台所のシンクの中で開封しました
多少、吹き出しましたが
想定内の対応で済みましたよ
飲んでは、もうスパークリング日本酒というべきか
強炭酸水の日本酒バージョンと言った方がいいくらい
シュワシュワのジュワジュワ~です (^^♪
澱が入るので、うす濁りのやや甘口でしたね
さて、美味しいお酒には肴も必要です
冬に美味しい魚として メヒカリ があります
福島県産が有名で山形では珍しい魚かも
深海魚でもあり柔らかい白身なので
唐揚げで食べる事が多いのですが
コレを一夜干しにしたのをブログで見かけて
そのお店まで行けないので自分で作ります

鮮度がいいメヒカリがゲット出来まして
背中から開いて塩水につけて
その後に、台所に干しました (冬なので室内干し)
趣味でハゼ釣り行って開いて天ぷらにしているので
この位はちょちょいのチョイです

弱火でジックリと焼いて出来上がり
柔らかかった身も、軽く干すことで歯ごたえがあり
旨みも濃縮するし軽い塩分があるので
日本酒に合う事間違いなしの味です
左手に日本酒グラス、右手に一夜干しメヒカリで
もう、いくらでも酒が進みます
今夜は雪見酒だ~~ってか
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コメント
日本酒&メヒカリ
箆棒なお値段もせず、気軽に飲めますよね。
ただ、駅前のあのお店は一応会員にはなってますが、
高品質の酒ばかりで、高くついてしまいます(笑
坂下町の「五ノ井」さんは、親切丁寧で案山子さんにおススメできます。
メヒカリは唐揚げが一番ですが、いわきでは新鮮なものは刺身や寿司ネタ
になります。ただし身が柔らかなので、好みが分かれます。
日干しなら間違いないですね。寒風が吹く晴天の日と気象条件は厳しいですが。
2021-02-25 22:13 sachs URL 編集
Re: 日本酒&メヒカリ
どうもです
> 坂下町の「五ノ井」さんは、親切丁寧で案山子さんにおススメできます。
一度、喜多方でラーメン食べてから訪問しました
壁一面に冷蔵庫が並んでいて
有名な地酒が見事に並んでいたのを
今でも覚えています
近くに合ったら入り浸りそう
> メヒカリは唐揚げが一番ですが、
寿司ネタは、本当に地元だけの味ですね
さすがに生では食べたことが無いので
いわきの寿司屋さんで食べてみたいです
2021-02-26 21:07 案山子 URL 編集