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龍上海赤湯本店 南陽市

ラーメン
02 /05 2021
案山子です、今回は山形における超有名店

平日、用件が終了して13時過ぎに南陽市近辺
それなら龍上海本店に行くよね
厳冬期だし、この騒動だし、行列もないでしょう・・・

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さすがに店前ベストポジションの駐車場は満車
第2、第3の駐車場があるので、ソチラヘ停車
お店へ向かいます

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おっ! 軒下に伸びる待合場所には待ち客無し
これって凄い事なんですよ
平日だって行列が当たり前ですからね

入り口を入ってすぐにある待合場所で待ちます
待っている間に順番に注文を聞かれて検温
そして、席への案内を待ちます

ちなみに名前を書く用紙などはありません
待っている間にお店の方が順番に注文を聞いてくれます
そして、行列が長いハイタイムは店内総入れ替え制
自分が行った時間帯は10人くらいまとめて
店内の席を指定され着席、そして
そのロット分の麺を一括で茹で上げる方式

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いつものメニューです
さて、今回は久々なので辛味噌をオーダー

事前に注文が済んでいるので
多少の待ち時間が過ぎれば
順番に、次々と配膳されていきます

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赤湯からみそラーメン 普通盛り 辛味噌少な目

辛さ耐性が弱い自分は、最初っから辛味噌少な目で
多分、標準量の3割程度と思いますが
これでも自分には十分な量です
ネット上に溢れるほどアップされている丼面ですね

丼ぶりからは、これぞ龍上海って香りです (^^♪

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丼ぶりの模様も変わらないですね
伝統の貫禄ともいうべきです
サイズ的には、割と普通サイズに近いかも
ただし、麺がスープから顔を出すくらい入ってます

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さて、伝統の味噌スープ
表面には数ミリ分のラードの層
青のり粉も振られて、魚介や動物系など
色々と複雑な香りとうま味成分が
入り混じるように押し寄せてくる最高なスープです

自分は、お店が新築したころに味がチョット・・・
そんな感じがしていたのですが、今回食べて
昔の最高に美味しかった味に戻ったみたい
一口目から引き込まれるような美味しさです

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気持ちを落ち着けてよく観察したら
仕上げに振られる青のり粉以外に
擦りゴマかな?コレが振られていることで
味噌の味に別方向の味と香りを加えていますね

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自家製麺工房で作られる太縮れ麺
もっちりと茹で上がっており
ガッチリとしたスープに負けない太さ加減です

アッサリ、スッキリなラーメンが好きな自分でも
コチラの味噌ラーメンは全く濃くないです
もちろんラードも多いし味噌はそれなりに塩分もアリ
味濃い目じゃない?と思われますが
全くそんな感じを受けさせないバランス感が最高!
辛味噌を全部溶かして自分に丁度でした
本当に美味しくなりましたね

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美味しくって箸とレンゲが止まらずに完食!
喉が渇いてコップの水を欲する・・なんてことも無く
美味しさの余韻に浸れます
いや~~、美味かった、また来たいです

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お店の道路向かいにある麺工房
本店以外にフランチャイズ店とかの分も含めて
コチラで提供しているのでしょうね

ごちそうさまでした

お店情報
住所 : 南陽市二色根6-18
駐車 : お店周り数か所にあります
営業 : 11:30~19:00   水曜定休

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