山形ラフランス
歳時記
案山子です、今回は山形のフルーツです
春はサクランボ、夏は大粒ブドウを紹介し
秋になれば、やっぱりコレを紹介しないとね

ラフランスです
一見すると、まだ青い洋梨?みたいですね
でも、コレがラフランスなんです
ボコボコとした形や表面が今一つの見た目で
山形の方言では 「みだくなし」 なんて呼ばれます
でも、高貴な香り高い果肉は最高に美味しくて
洋梨の最高峰と言われているのも事実
このラフランスが、あまり広まらないのは
やっぱり購入してから食べ頃が分からない事ですね
でも、近年は袋に食べ頃の日付シールを付けて
追熟した最高の美味しさで食べられるように
色々と営業努力があるみたい
この購入した分も、約2週間後の日付があり
ずっと仏壇に飾っておいたものです
他の果物だったら腐ってしまうほど
本当に長い期間、待つ必要があるんですよ

やっと食べ頃になりまして
皮をむいてみますと果汁が滴り落ちる
そんな最高の追熟加減でした
高貴な香りと、果実の甘みが持ち味
果肉はトロける一歩手前のような柔らかさ
仏壇の前で、いつ食べれるかな~~って
待った甲斐もありました
ちなみに、スーパーなどで販売する場合
食べ頃シールを添付するのは困難なので
上部の軸がしおれて、軸の元部分に
しわが見えてきたら食べ頃との事
最高な美味しさを是非どうぞ!
これ食べると、冬も近いね
街も年末の声が聞こえてきて
イルミネーションが始まりました

ラブラブなカップル向けのように感じて
おじさんには眩しすぎる・・かも
春はサクランボ、夏は大粒ブドウを紹介し
秋になれば、やっぱりコレを紹介しないとね

ラフランスです
一見すると、まだ青い洋梨?みたいですね
でも、コレがラフランスなんです
ボコボコとした形や表面が今一つの見た目で
山形の方言では 「みだくなし」 なんて呼ばれます
でも、高貴な香り高い果肉は最高に美味しくて
洋梨の最高峰と言われているのも事実
このラフランスが、あまり広まらないのは
やっぱり購入してから食べ頃が分からない事ですね
でも、近年は袋に食べ頃の日付シールを付けて
追熟した最高の美味しさで食べられるように
色々と営業努力があるみたい
この購入した分も、約2週間後の日付があり
ずっと仏壇に飾っておいたものです
他の果物だったら腐ってしまうほど
本当に長い期間、待つ必要があるんですよ

やっと食べ頃になりまして
皮をむいてみますと果汁が滴り落ちる
そんな最高の追熟加減でした
高貴な香りと、果実の甘みが持ち味
果肉はトロける一歩手前のような柔らかさ
仏壇の前で、いつ食べれるかな~~って
待った甲斐もありました
ちなみに、スーパーなどで販売する場合
食べ頃シールを添付するのは困難なので
上部の軸がしおれて、軸の元部分に
しわが見えてきたら食べ頃との事
最高な美味しさを是非どうぞ!
これ食べると、冬も近いね
街も年末の声が聞こえてきて
イルミネーションが始まりました

ラブラブなカップル向けのように感じて
おじさんには眩しすぎる・・かも
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