久左ェ門 上山市
そば
案山子です、今回は蕎麦です
上山市に、こだわりの蕎麦屋さんがあるとの事
どんなお店かと興味津々での訪問です

市内の住宅街にヒッソリとある
こちら、久左ェ門 さんです
見た通りに、お店は自宅の開放型
普通に玄関から靴を脱いで部屋に上がります

メニューです
お勧めは、最初にある岩沢膳でしょうね
普通の蕎麦つゆと別に鴨つけ汁と天ぷらも付きます
まぁ、今回はお初なので、盛りそばに
大好きなゲソ天を付けました

あたたかい蕎麦茶をいただきながら待ちます
湯のみの茶碗は山形市の七右エ門窯の物かな?
こんな感じの釉だった様な気がしますけど・・

おっ!凄いですね
一目見て、まず蕎麦の色合いが普通じゃないです
そしてゲソ天用の天つゆが準備されるのも
蕎麦ツユの味を変えたくない気配りでしょうか

画像では、現物の色合いを十分に伝えられませんが
薄っすらと緑色を帯びた淡い灰色の蕎麦は
やや透明感を感じる、見たことない仕上がり
そして、よく観察すると
蕎麦のお皿に水滴が全くないのです
茹でて冷水で締めた蕎麦は
水膜をまとって盛られるのが通常でしょうが
まるで洗い締めした蕎麦を
布にまとって拭きとったかのような状態
箸で蕎麦を持ち上げれば
何の問題もなく、蕎麦のさばけは良いです
ズズッとすすってみますと
蕎麦は非常に固めの茹で具合
香りも歯ごたえも十分感じられます
言葉が変だけど新鮮な蕎麦って感じかな
蕎麦つゆは、メニュー記載通りにやや辛め
尻尾の方から半分くらい漬けるのがイイみたい

大きなゲソ天は、もちろん揚げ立て熱々
ダシの効いた天つゆでいただきます
お値段からしたらサービス品と言えます

こだわりの蕎麦をいただき
フムフムなんて言いながら完食
食べ終わった皿には水滴が全く無し
まるで手品でも見ているようにポカンとして
ある意味で、凄いねコレ
口コミも増えるのが分かります
メニューには、温かい蕎麦は無くて
全て冷たい盛りそばを基本にしているあたりも
とにかく、この蕎麦を味わって欲しいと言う
店主の思いがヒシヒシと感じる
そんな逸品でした
こんな名店が上山市にもあるんだね~
お店情報
住所 : 上山市大石1-2-61
駐車 : 敷地に4台分だったかな?
営業 : 11:00~15:00 火曜定休
上山市に、こだわりの蕎麦屋さんがあるとの事
どんなお店かと興味津々での訪問です

市内の住宅街にヒッソリとある
こちら、久左ェ門 さんです
見た通りに、お店は自宅の開放型
普通に玄関から靴を脱いで部屋に上がります

メニューです
お勧めは、最初にある岩沢膳でしょうね
普通の蕎麦つゆと別に鴨つけ汁と天ぷらも付きます
まぁ、今回はお初なので、盛りそばに
大好きなゲソ天を付けました

あたたかい蕎麦茶をいただきながら待ちます
湯のみの茶碗は山形市の七右エ門窯の物かな?
こんな感じの釉だった様な気がしますけど・・

おっ!凄いですね
一目見て、まず蕎麦の色合いが普通じゃないです
そしてゲソ天用の天つゆが準備されるのも
蕎麦ツユの味を変えたくない気配りでしょうか

画像では、現物の色合いを十分に伝えられませんが
薄っすらと緑色を帯びた淡い灰色の蕎麦は
やや透明感を感じる、見たことない仕上がり
そして、よく観察すると
蕎麦のお皿に水滴が全くないのです
茹でて冷水で締めた蕎麦は
水膜をまとって盛られるのが通常でしょうが
まるで洗い締めした蕎麦を
布にまとって拭きとったかのような状態
箸で蕎麦を持ち上げれば
何の問題もなく、蕎麦のさばけは良いです
ズズッとすすってみますと
蕎麦は非常に固めの茹で具合
香りも歯ごたえも十分感じられます
言葉が変だけど新鮮な蕎麦って感じかな
蕎麦つゆは、メニュー記載通りにやや辛め
尻尾の方から半分くらい漬けるのがイイみたい

大きなゲソ天は、もちろん揚げ立て熱々
ダシの効いた天つゆでいただきます
お値段からしたらサービス品と言えます

こだわりの蕎麦をいただき
フムフムなんて言いながら完食
食べ終わった皿には水滴が全く無し
まるで手品でも見ているようにポカンとして
ある意味で、凄いねコレ
口コミも増えるのが分かります
メニューには、温かい蕎麦は無くて
全て冷たい盛りそばを基本にしているあたりも
とにかく、この蕎麦を味わって欲しいと言う
店主の思いがヒシヒシと感じる
そんな逸品でした
こんな名店が上山市にもあるんだね~
お店情報
住所 : 上山市大石1-2-61
駐車 : 敷地に4台分だったかな?
営業 : 11:00~15:00 火曜定休
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コメント
ゲソ天!
CPに優れたトッピングとして良いですね(^^♪
この季節、塩から造りに励んでますが、
身を刺身にして、
安上げのためゲソを素材にしてますが(笑
ゲソ天に転用します。
2020-12-09 20:36 sachs URL 編集
Re: ゲソ天!
どうもです
> 山形と言えば、ゲソ天でしたね。
はい、蕎麦にも天丼の具材でも
もう無くてはならない物です
> この季節、塩から造りに励んでますが
寒くなってイカが美味しくなって
イカの塩辛はご飯にお酒にバッチリ
残りのゲソは天ぷらにすれば
さらにお酒がススムと思います
でも、家庭で揚げると
おもいっきり油が跳ねるので
十分にご注意願います
2020-12-09 22:05 案山子 URL 編集