FC2ブログ

牛スジうどん

うどん
11 /09 2020
案山子です、今回は家で自作編です

色々な方のブログを見ていたら
牛スジ煮込みが乗ったうどんが美味しそうで
でも、近くにそんな店は知らないので
しかたなく自作しようかと

IMG_1878.jpg

週末だけ開店するお肉が安い有名店に行きまして
美味しそうな牛スジをゲット

色々下処理をせっせと頑張りまして
甘しょっぱく煮込みます

IMG_1880.jpg

食感を楽しむためゴボウも加えて
ショウガで臭みを消しました

準備が出来たところで、うどんです
冷凍の讃岐うどんを利用しまして簡単に
ハイ出来上がり!

IMG_1897.jpg

熱いうどん出汁に熱々のスジ肉煮込みです
うどんによくあるメニューでは
豚肉がタップリの物とかありますので
スジ肉が乗っても美味しいのは間違いなし

そして、牛スジが甘辛い味なので
同じような味で良く味の浸みた甘辛いお揚げの
キツネうどんを想像いただければ
味のイメージは出来るかも

IMG_1898.jpg

念願のうどんが食べれて満足です
残ったスジ肉は
もちろん酒のつまみになりました
秋の夜長を楽しみます

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

マメですねーー

牛スジって下処理が大変というイメージで
敬遠してしまいます(^_^;)
とてもおいしそうに出来上がってますね✨

Tsubu la Gozzoさん、カルツォーネが
本当においしくてまた食べたくなりました(笑)
とにかくご夫婦の経歴が眩しくて
それであんなお料理が作れて…すごいです(;´∀`)

Re: マメですねーー

ハートペンギンさんへ

どうもです


> 牛スジって下処理が大変というイメージで

そうですよね
自分も台所から2時間くらい
離れられずに頑張りました
まぁ、男の料理って感じです

> とにかくご夫婦の経歴が眩しくて

いるんですね、こんな方々
天は二物を与えずって言いますけど
二物どころか3つも4つも持っている (^^♪

カッコ良くお店を切り盛りしている感が
そのまま伝わって来そうです

牛肉仕様

和食であるうどんとの組み合わせは
意外と相性ピッタリなんです(笑

自分はバラ肉を使用しますが、
牛の脂が冷めにくく、
最後まで激熱のうどんが楽しめます(^^♪

Re: 牛肉仕様

sachsさんへ

どうもです

> 和食であるうどんとの組み合わせは

カレーは豚肉文化でも
うどんには牛肉が合いますね

でも、牛バラ肉と言えば
山形では名物の芋煮の方が出番が多いかも
どちらもアツアツが美味いです