お酒の肴シリーズ
この日は生きの良いイワシがお店にありまして
なめろうに決定です
以下、手順沿いまして

こんな風に準備しまして

きれいな身になりまして

生姜・ネギときざんで、味の「かなめ」になる味噌を入れます

包丁でよ~~く叩いて、出来上がり!
そして・・・・

中骨は、骨せんべいになりました

お酒飲みには、ベストな取り合わせ
お店によっては、魚の身をあまり叩かないタイプも見かけますね
でも、自分はよ~~~く叩いたなめろうが好きです
その方が魚の身から、うま味が出て来るような気がします
さて、チビチビと飲みながら、美味しいお酒を楽しみます
ご馳走様で~~す
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コメント
やり(過ぎ)ますね!
全く知りませんでした(汗
私も知らない福島の地酒の紹介や、
料理のレシピの多さに、
案山子さんの記事には脱帽です。
2015-04-08 20:52 sachs URL 編集
sachs さんへ
日本酒に合うの同士の組み合わせでして
チビチビつまみながらのお酒は
たまらないのです
色々なお記事は
皆さんのブログを参考にさせていただいています (^。^)
2015-04-09 21:00 案山子 URL 編集