FC2ブログ

冷たいラーメン@自作

ラーメン
09 /10 2020
案山子です、今回は冷たいラーメン自作編

山形の名物にもなった冷たいラーメン

そんな訳なので、スーパーを探したら
こんなのも見つけました

IMG_1526.jpg

山形ならではの、スープパックです

生麺も準備しまして自作開始!

IMG_1527.jpg

はい、出来上がり

今回初めて、IKEAのパスタ用深皿にしました
ラーメンのアサガオ型丼ぶりを
浅めにした様な逆台形の感じなので
なかなか良い具合にベストマッチ

真っ白いお皿に具材が「映え」まして
まるでお店仕様です

IMG_1529.jpg

肝心の希釈したスープですが
コレが、また最高に美味いじゃないですか
シッカリと鶏ガラスープのような味がして
そこに魚系の濃い目の出汁が合わさって
もう、お店の味そのものです

スープ表面をよ~く見ると
動物系の脂がうっすらと浮いてまして
コレはちゃんと炊いたスープがベースかと
お試しで購入したパックダレでしたが
あまりの美味しさに、翌日スーパーに行って
大量購入してきました

これで、遠くのお店まで行かずに済むかも
そう言いながらも行ってしまいますけどね

以上、今回の冷たい麺でした

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

上出来ですね!

何と申しますか、
誤魔化しが効かないのが冷たいラーメンでしょうね。
近年はコッテリとか脂に頼っているラーメンも多くなり、
それなら素人自分でも、大量の手間と時間を掛ければ
互角のラーメンは作れます(笑
冷たいラーメンは、出汁をいかにするかでしょう。
載せものは、生ハムとかではなく、
低温調理チャーシューでしょうかね。

Re: 上出来ですね!

sachs さんへ

どうもです

> 誤魔化しが効かないのが冷たいラーメンでしょうね。

意外と、冷たいのは脂の旨みが難しく
色々なお店を食べてみると
そのお店の苦労が良く分かります

> 冷たいラーメンは、出汁をいかにするか

その点、今回のスープパックは上出来でした
この美味さは、中々です

> 低温調理チャーシューでしょうかね。

それが出来たら完璧ですね
お店並になるかも (^^♪