fc2ブログ

自宅でジャージャー麵

ラーメン
08 /17 2020
案山子です、今回は自作編です

挽肉を買ってきまして、肉餡を作ったので
それを活用した自作麺です

最初は、自分の好きなジャージャー麵

IMG_1263.jpg

冷たく洗い締めした麺に
熱々の肉そぼろ餡をタップリ
キュウリの千切りは必須アイテム

自分では結構な固めの餡にしたつもりでも
麺にかけてみるとユルユル
みたらし団子くらいにしないと
ダメなんだなと勉強しました

餡の色はお店のように漆黒には出来ず
薄味好きの自分では、コレで精いっぱい (^^♪

餡を絡めた麺をズルズルとすすれば
目指した味が出たような気がします

自作ラーメンは本日より数回、続きます

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

頑張りましょう!

濃いめにするなら甜面醤の量を増やせば簡単ですが、
冷蔵庫で寝ている香味野菜を焦げる寸前まで炒めましょう。
餡は粉の量次第で何とかなりますが、水で溶ぐのが必須でしょうか。

自分も作っています、ジャージャー麺のうま味を失った、
超激辛ジャージャー麺(笑

Re: 頑張りましょう!

sachs さんへ

どうもです

自宅で食べたいものを作るのも
また一興です
プロ並みに出来れば
更にいいんでしょうが
そこが素人なんですよね