fc2ブログ

土用のうなぎ

ご飯物
07 /21 2020
案山子です、今回は土用のうなぎです

毎年、この土用だけはウナギを食べる方も
多いのではないでしょうか
スーパーなんかでも強力に推してますから

さて、案山子家ではありがたい事に
毎年、知り合いからウナギをいただけるので
調理して食べるのですけど
素人ではどうしても固い食感になってしまう

そこで、今年は圧力鍋で蒸してみました
そしたら老舗のような柔らかになりまして
最高仕上がりでいただけました

IMG_1162_2020072019304519e.jpg

柔らかくなったウナギを焼いて最後の仕上げ
竹串ではグリル内で燃えてしまうので
串は打てないのですよ

IMG_1161.jpg

御飯も、タレを十分に回しかけまして
準備万端です

IMG_1164.jpg

ものすごく柔らかいウナギを
綺麗にご飯に乗せるだけも一苦労
結果、チョット身が割れたのはご愛敬

老舗ウナギ屋さんみたいな、うな重の完成です

IMG_1167.jpg

家族で分け合っていただきました
圧力鍋は大正解でしたね
老舗ウナギ屋のような長時間蒸し上げる
手間も時間も短縮できました

次回も、このやり方で決定

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

完璧ですね!

鰻を満喫する調理法、
そうだったのか鰻(笑
全く知りませんでした(汗
国産鰻でありながら、何故か鰻屋とは違う。
柔らかく蒸す、ココがポイントですね(^^♪

Re: 完璧ですね!

sachs さんへ

どうもです

> そうだったのか鰻(笑

そうなんですよ

老舗ウナギ屋さんでは
1時間も待たされる間に
飲んで待つのが通だそうで
その待ち時間はウナギの蒸し時間だとか
それなら圧力鍋で時短してみました
スーパーのうなぎでもイケるかも