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ホタルイカの釜あげ

家飲みの友
03 /25 2015
美味しいお酒のつまみシリーズ

末廣酒造の壺中春に合わせたのは、今の時期から美味しくなる
富山湾を中心に獲れるホタルイカです

ほたる1

釜ゆでされたホタルイカは、濃厚な肝も一緒に味わえて
日本酒には最高に合って好きなんです

パックに入ったホタルイカの目は堅いので、一匹ごと丁寧に取り除きます
そう言えば
以前に、飲み屋さんでいただいた時に
ココのお店のホタルイカは目を綺麗に取ってありますね~と親方に言ったら
「お客さん分かりますか! うちの若いのが頑張りました」
・・って喜んでました

中には釜あげを、そのまま出すお店もあったのですよ (-_-;)

酢味噌につけて一口、そしてお酒をクイッと・・・・・
ホッと肩の力が抜ける幸せな時間です

数年前に、仕事で富山へ車で5時間ほどかけて行った時
夜はホタルイカと白エビ三昧だったのを思い出します
さすがに、白エビは山形のスーパーでは見かけないですね

あの殻から外した刺身の、ネットリとした甘味をまた味わいたいものです

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